суббота, 28 февраля 2015 г.

ГИНЕКОМАСТИЯ

ГИНЕКОМАСТИЯ (гин.. ,+греч. mastos - грудь), увеличение у мужчин молочных желез.

В период полового созревания она появляется у половины подростков. Увеличение может быть незначительным, а может и очень заметным. Это происходит из-за повышения уровня тестостерона и эстрогенов и их воздействия на ткани молочных желез. Как правило, все проходит через год-два. Если этого не произойдет, посоветуйтесь с врачом (эндокринологом). Подростки очень стесняются увеличения грудных желез. Мальчик избегает ситуаций, когда приходится снимать рубашку. Насмешки ровесников бывают очень жестокими. Прогулы занятий или мнимые недомогания являются типичным способом избежать насмешек. Иногда мальчики даже настаивают на операции.

Гинекомастия чаще встречается у полных подростков. Избавиться от лишнего веса полезно не только для здоровья, но и с эстетической точки зрения.

Можно договориться с учителем, чтобы на уроках физкультуры мальчик не снимал рубашку. Не покупайте сыну облегающую одежду, майки и водолазки. Выбирайте для него свободные рубашки, одежду из такого материала, который позволяет скрывать очертания фигуры. У подростка улучшится настроение и появится уверенность в себе.

Истинная гинекомастия происходит за счёт разрастания железистой ткани молочной железы, ложная - обусловлена чрезмерным скоплением жировой ткани в области молочных желез (наблюдается при ожирении или у лиц, склонных к нему; сходство с женской молочной железой лишь внешнее). Истинная гинекомастия развивается в любом возрасте, чаще в 15-40 лет. Размеры молочной железы могут достигать 10-15 см диаметром, масса 160 г; сосок почти всегда увеличен, ареола резко пигментирована и расширена (до 2-3 см диаметром); в единичных случаях может выделяться секрет, подобный молоку. Увеличение молочных желез протекает безболезненно (иногда возможны некоторые неудобства при ношении одежды). У людей, страдающих гинекомастией, наблюдаются признаки женского пола (оволосение на лобке женского типа, отсутствие бороды и усов и др.). Возникновение истинной гинекомастии связывают с врождённым или приобретённым изменением функции половых желез: например, с крипторхизмом, гипоплазией яичек, анорхизмом, заболеваниями щитовидной железы и надпочечников.

Как правило, сопровождается нарушением половой функции, недоразвитием половых органов, пороками их развития. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

ГАМЕТЫ

ГАМЕТЫ (греч. gamete-супруга), зрелые половые клетки, способные к оплодотворению.

При слиянии мужской и женской гамет образуется зигота, дающая начало новому организму. У мужчин постоянно в течение всей жизни, начиная с пубертатного возраста, образуется огромное число гамет (сперматозоидов), несущих примерно поровну Х- и Y-хромосом (См. Сперматогенез). У женщин все половые клетки закладываются ещё внутриутробно, а в дальнейшем по достижении половой зрелости ежемесячно созревает одна яйцеклетка (см. Овогенез). В связи с особенностями созревания гамет у женщин любое мутагенное воздействие на организм (начиная со стадии внутриутробного развития) может быть причиной генетических аномалий у её потомства. У мужчин, напротив, поколения спермиев довольно быстро сменяют друг друга, поэтому, если мужчина какое-то время находился в контакте с мутагенным фактором (например, служил на атомной подводной лодке), то спермии, образующиеся уже через 1-1,5 года после прекращения действия вредоносного фактора, не несут мутаций, связанных с радиацией.

Схемa образования гамет (половых клеток) человека.

ВОЛЛЮСТ

ВОЛЛЮСТ (нем Wollust - сладострастие), специфические ощущения, возникающие при фрикциях во время полового акта. Во время фрикционных движений у партнеров происходит нарастание сладострастных ощущений, приводящих к максимальному усилению сексуального возбуждения и возникновению оргазма.

В зависимости от психо-эмоционального и физического состояния человека в момент половой близости воллюст может иметь различную чувственную окраску. Диапазон этих переживаний достаточно широк от чрезвычайно приятных и остро возбуждающих до стертых, сглаженных ощущений, а при некоторых заболеваниях нервной системы или половых органов - до болезненно раздражающих. При первых половых контактах у женщин воллюст иногда выражен слабо и нарастает лишь по мере накопления сексуального опыта.Это связано с постепенным повышением чувствительности генитальных эрогенных зон на фоне их регулярной стимуляции, изучения психологических и сексуальных особенностей друг друга. Сглаженный, стертый воллюст возможен при равнодушном или негативном отношении к сексуальному парт неру, а также как один из первых признаков скрытой депрессии, при длительно текущих хронических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов. Ослабляет интенсивность воллюста алкогольное опьянение, у мужчины оно может привести к потере эрекции во время фрикции либо к невозможности завершения затяжного полового акта оргазмом, у женщины теряется способность испытывать оргазм. В ряде случаев воллюст может усиливаться в случае высокой эмоциональной значимости половой близости с данным партнером после вынужденного дли тельного воздержания и т. д. Изменения воллюста характерны для ряда сексуальных дисфункций. Сак, очень быстрое нарастание приятных ощущений и возбуждения при половом акте (либидо) бывает при ускоренной эякуляции, когда семяизвержение у мужчины наступает вслед за первыми фрикциями, очень слабая выраженность, притупленность - при затрудненной эякуляции или ее отсутствии (анэякуляторный синдром) у мужчин, а также при аноргазмии у женщин независимо от их половой активности. Коррекция указанных нарушений вполне возможна при условии своевременного обращения за помощью к сексопатологу.

ВОЗДЕРЖАНИЕ ПОЛОВОЕ

ВОЗДЕРЖАНИЕ ПОЛОВОЕ (синонимы - абстиненция половая, депривация половая), вынужденное или сознательное снижение половой активности ниже индивидуальной (конституционно возрастной) потребности.

Различают два вида полового воздержания. Первый - это отсутствие половой активности сразу после окончания полового акта (рефракторный период копулятивного цикла). Обычно воспринимается человеком положительно, как заслуженный отдых после интенсивной психофизической нагрузки с яркой эмоциональной окраской Исключение составляют личности астензированные (ослабленные) и отличающиеся крайней вегетативной лабильностью (чаще с диэнцефальной патологией), у них за половым актом вместо чувства удовлетворения могут следовать явления общей адинамии, эмоциональной вялости или даже подавленности, сердцебиения, повышения потливости и т. д. Может наблюдаться и психологический дискомфорт, вызванный отсутствием чувства удовлетворенности от близости при ускоренной эякуляции, отсутствии оргазма у партнерши, её холодности и т. д. Эти проявления держатся не более суток.

Второй вид воздержания - вынужденная сексуальная абстиненция, когда после рефракторного периода копулятивного цикла возникает половая потребность, удовлетворению которой препятствуют какие-либо внешние обстоятельства. При этом возникают невротические (раздражительность, иногда с признаками невротизации) и застойные (тягостные ощущения в области малого таза, что провоцирует мастурбацию) явления

Половое воздержание в период подростковой и юношеской гиперсексуальности, до начала регулярной половой жизни в браке, является социальной нормой. В этом возрасте воздержание не оказывает отрицательного влияния на здоровье и сексуальную функцию, поскольку половая система еще регулярно не функционирует, а стремление к сексуальным контактам у подростков зависит не столько от повышенного полового влечения, сколько от принятых в их среде установок на сексуальное общение. Саморегуляция половой функции (эротические сновидения, поллюции, мастурбация) облегчает остроту периода повышенной сексуальности, способствует снижению повышенной половой возбудимости. Средством разрядки полового напряжения, вызываемого не только физиологическими (накопление семени и секретов придаточных половых желез), но и психическими факторами (примером сверстников, желанием получить удовольствие), является онанизм (мастурбация, самовозбуждение) периода юношеской гиперсексуальности Умеренная мастурбация в юношеском возрасте носит характер саморегуляции половой функции и является безвредной. Отвлекающим фактором также служит переключение внимания и интересов со сферы половых отношений на какой-либо вид творческой деятельности.

У супругов, живущих постоянной половой жизнью, устанавливается определенный ее ритм. У здоровых женатых мужчин молодого и среднего возраста, умеющих разумно управлять своим половым поведением путем переключения половой энергии в другие сферы деятельности, период вынужденного полового воздержания переносится легко и не вызывает нарушения здоровья и сексуальной функции. Однако возможны преждевременная эякуляция, сексуальные затруднения при возобновлении регулярной половой жизни в связи с нарушением прежнего её ритма, который восстанавливается медленно и постепенно Тревога и озабоченность мужчины усугубляется ожиданием негативной реакции жены. Весьма важное значение для восстановления нормального функционирования половой системы при надлежит женщине, ее тактичному отношению Упреки мужа в половой несостоятельности или измене, колкие замечания, насмешки по поводу половых затруднений, нетерпение и требовательность женщин могут способствовать возникновению функциональных половых расстройств у мужчины Наличие или отсутствие тягостных ощущений при вынужденном половом воздержании у муж чин и женщин зависит от выраженности по левого влечения, индивидуальных особенностей половой конституции, личностных черт, темперамента, социально бытовых и многих других факторов. При слабовыраженном влечении половое воздержание возможно в течение нескольких месяцев и даже лет без особого вреда для организма, при сильно выраженном половом влечении возможны отрицательное влияние на умственную и физическую деятельность, настроение, работоспособность, возникновение повышенной нервно психической возбудимости с чувством неудовлетворенности.

Существующие у мужчины механизмы саморегуляции половой функции способны изменять интенсивность полового влечения на периоды вынужденного полового воздержания. При невозможности половых контактов половое влечение нередко ослабляется, а при возобновлении - нормализуется. Это объясняется большим выбросом с эякулятом секрета предстательной железы при частых половых актах, в то время как в кровь поступает лишь небольшое его количество. Уменьшение поступления секрета в кровь усиливает секрецию яичек, гормоны которых начинают активизировать поло вое влечение. И наоборот, чем реже совершаются половые акты, тем реже может проявляться потребность в них, т. к. секрет предстательной железы обильно поступает в кровь и тормозит гормональную функцию яичек. Одной из форм саморегуляции половой функции при вынужденном половом воздержании у мужчин и у женщин является мастурбация. У мужчин в зрелом возрасте она иногда способствует предупреждению половой слабости, вызванной длительным половым воздержанием. В зрелом возрасте острота вынужденного полового воз держания сглаживается. Большинство мужчин способны осуществлять контроль за своим половым поведением и подавлять потребность в половой близости без ущерба для психического и сексуального здоровья, если она не соответствует времени и обстоятельствам, а также его личностным мораль, но этическим установкам. У мужчин пожилого возраста перестройки в системе, обеспечивающей половую функцию, при воздержании протекают быстрее и более резко выражены. Поэтому попытки начать регулярную половую жизнь после длительного полового воздержания могут не только оканчиваться неудачей, но и приводить к половому бессилию Половое воздержание при угасании половой функции в предстарческом возрасте (период инволюции сексуальной) переносится легко, но сопровождается тягостными ощущениями, поскольку возрастное снижение полового влечения способствует переключению интересов на личностное общение и духовные ценности

ВИКСИМОЛОГИЯ

ВИКСИМОЛОГИЯ (лат. victima - жертва+греч. logos-учение, наука), учение о жертве преступления, предусматривающее комплексное изучение потерпевшего во всех его проявлениях. Исследованию подвергаются потерпевший от преступления (в т. ч. от полового преступления), связь "преступник - потерпевший", виктимность (повышенная способность человека в силу ряда духовных и физических качеств при определённых объективных обстоятельствах становиться "мишенью" для преступных посягательств) и виктилизация (процесс превращения лица в жертву преступления). Виктимология позволяет создать единый банк данных о потерпевших от преступлений, в частности от половых, и тем самым организовать систему научного обслуживания практической деятельности правоохранительных органов. Предотвращение половых преступлений, особенно изнасилований, их раскрытие находятся в тесной зависимости от изучения личности и поведения жертвы. Анализ следственной и судебной практики по делам о половых преступлениях свидетельствует о том, что многие девушки и молодые женщины, ставшие жертвами половых посягательств, пострадали по собственной "вине" из-за легкомысленности, неосмотрительности, особенно в отношениях с незнакомыми мужчинами. Почти каждая вторая потерпевшая от изнасилования находилась в состоянии алкогольного опьянения, нередко употребляя спиртное совместно с будущим насильником. Почти 75% потерпевших ранее не были знакомы с насильником, а познакомились на улице, в общественном транспорте, в местах отдыха Виктимологические исследования свидетельствуют, что большинство потерпевших от изнасилования (63%) приходится на молодых женщин в возрасте до 25 лет, 40% из них - несовершеннолетние .Каждая десятая ранее уже была жертвой изнасилования, причем большинство из них - в возрасте до 18 лет Чаще всего преступник пытается доказать, что половой акт с потерпевшей носил добровольный характер, ссылаясь не только на провоцирующее поведение женщины в общении с ним, ее доступность для знакомства, согласие на уединенные встречи и прогулки, но и на ее пассивность и отсутствие с ее стороны сопротивления При оценке степени общественной опасности содеянного и вынесении наказания лицу, совершившему половое посягательство, суд учитывает указанные виктимогенные факторы

ВАРИКОЦЕЛЕ

ВАРИКОЦЕЛЕ (лат. vanx, varicis - расширение вены, варикозное вздутие+греч kele - выбухание, припухлость, синоним - варикозное расширение вен канатика семенного).Расширение вен семенного канатика, может сопровождаться болью и чувством тяжести в области яичка при физической нагрузке, половом возбуждении Обусловлено повышением давления в почечной вене, например, при её сужении, что приводит к обратному току крови в яичковой вене и развитию варикозного расширения вен семенного канатика. Возникает чаще в период полового созревания, когда приток крови к половым органам наиболее интенсивный; в более позднем возрасте у 8-20% мужчин Наиболее часто причинами развития варикоцеле являются недостаточность клапанного аппарата внутренней яичковой вены; врождённая слабость стенки яичковой вены, которая не в состоянии противостоять гидростатическому давлению находящейся в ней крови; большая длина и узкий просвет семенной вены. Факторами, предрасполагающими к развитию варикоцеле, являются длительное половое возбуждение, поднятие тяжестей и др Прогрессирование процесса может привестик атрофии яичка. При варикоцеле довольно часто выявляются различные нарушения сперматогенеза.

В абсолютном большинстве случаев варикоцеле развивается слева, что связано с впадением внутренней яичковой вены в почечную под прямым углом; справа отмечается реже из-за впадения правой яичковой вены в полую вену под острым углом. Установление диагноза для уролога или сексопатолога не представляет трудностей. Однако при наличии сопутствующих проявлений заболевания (снижение потенции, бесплодный брак, нарушение функции почек) требуются специальные исследования. При варикоцеле рекомендуется ограничение физической нагрузки, упорядочение половой жизни. Лечение в любом возрасте и независимо от причин возникновения хирургическое При своевременно проведённой операции функция яичка, как правило, восстанавливается.

БРАЧНЫЕ ФАКТОРЫ

БРАЧНЫЕ ФАКТОРЫ, условно выделяемые составляющие взаимоотношений партнёров, лежащие в основе заключения и стабильности брачного союза. Эта концепция предложена Ю. А. Решетняком для диагностической оценки браков, переживающих кризис, облегчения выбора партнёра и прогнозирования семейных отношений. Концепция основана на полифункциональности брака, поскольку он служит для объединения различных потребностей мужчины и женщины в условиях тесного и длительного контакта. Считают, что общий брачный потенциал состоит из материального, физического, культурного, сексуального и психологического факторов. Для формирования стабильных брачных отношений решающее значение имеет не только наличие у супругов тех или иных положительных качеств по каждому из факторов, но и степень соответствия этих качеств ожиданиям друг друга.

Физический фактор часто носит неосознанный характер: вне зависимости от половой принадлежности один человек может вызвать у другого симпатию или антипатию. Восприятие одного человека другим сугубо индивидуально и определяется всем физическим обликом (особенно важное значение имеет лицо), голосом, манерой поведёния, речи, мимикой, жестикуляцией, одеждой, запахом. Этот фактор определяется, как правило, на самых начальных этапах общения между людьми и носит исключительно устойчивый характер, подолгу сохраняя свою положительную или отрицательную окраску. В процессе общения с человеком возможны лишь незначительные изменения: усиление симпатии, большая терпимость или, наоборот, обострение непереносимости. Физический фактор тесно спаян с сексуальным, но не исчерпывается им: он включает в себя отношения партнёра к здоровью, своему телу, одежде, косметике и т. д. В молодом возрасте влияние сексуального фактора выражено наиболее ярко, с годами отношение к человеку нередко определяется возрастающей ролью культурного фактора.

Материальный фактор определяется вкладом партнёра в материальный уровень семьи и соответствием этого вклада ожиданиям и требованиям другой стороны. Соответствие может быть высоким как при удовлетворении больших требований, так и при малом вкладе, но невысоких требованиях к материальному благополучию. Таким образом, материальный фактор в решающей степени зависит от того, насколько важна для каждого из супругов материальная сторона брака. Практическая оценка материального фактора осуществляется соотношением доходов и имущественного положения мужа и жены с учётом взаимных претензий и упрёков в этом плане.

Культурный фактор определяется соотношением интеллектуально-культурных запросов супругов, а на практике осуществляется соотношением образовательных индексов, профилей работы, кругом выписываемых газет и журналов, заполнением досуга (совместные посещения театров, кино, музеев, совместные и раздельные чтение и просмотр телевизионных программ), а также учётом взаимных претензий и упрёков в этом плане. Выраженность этого фактора весьма изменчива на протяжении жизни даже у одной пары.

Сексуальный фактор определяется соответствием реального сексуального поведения каждого из партнёров ожиданиям другого. Сексуальные запросы супругов могут сильно различаться в зависимости от особенностей их воспитания, жизненных установок, диапазона приемлемости тех или иных ласк, темперамента, возраста, состояния здоровья обоих партнёров и т. д. Необходимо учитывать и естественные различия между моделями мужской и женской сексуальности. Они могут быть как качественного плана (например, различия эрогенных зон), так и возрастного. Известно, что общей тенденцией мужской сексуальности является нарастание однообразия в половой активности при постепенном снижении её уровня после 30-35 лет, тогда как именно в этом возрасте у женщины наблюдается повышение сексуальных запросов.

Особое значение для удачного брачного союза имеет психологический фактор, который определяется степенью соответствия личностных особенностей партнёра: черт характера, эмоционально-волевых качеств и интеллекта, различий в притязаниях на лидерство в семье. Очень часто именно игнорирование особенностей характера и устремлений друг друга образует в отношениях супругов первые трещины на пути к пропасти непонимания и к фактическому распаду брака. Каждый из пяти факторов в различных браках характеризуется различной относительной величиной и может приобретать разную направленность. В сексологической практике используется специальный тест, позволяющий произвести подсчёт полученных данных. Если большинство факторов имеют положительную направленность, способствуя укреплению семьи, брачный потенциал характеризуется положительным индексом; если же преобладают факторы отрицательные, направленные на распад союза, то брачный потенциал имеет отрицательный индекс. Результаты исследования могут быть использованы как для оценки перспектив брачного союза, так и при необходимости психотерапевтической коррекции взаимоотношений в супружеской паре.

БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ

БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ, группа инфекционные заболеваний, передающихся преимущественно половым путём. Кроме венерических болезней (гонорея, гранулёма венерическая, лимфогранулематоз паховый, мягкий шанкр сифилис) включает инфекции мочеполовых органов, вызываемые инфекционными агентами (гарднереллёз, герпес мочеполовых органов, кандидоз мочеполовых органов, остроконечные кондиломы, микоплазмоз мочеполовых органов), СПИД; при половых контактах могут передаваться заразные кожные болезни (чесотка, педикулёз, контагиозный моллюск). Заболеваемость болезнями, передающимися половым путём, остаётся весьма высокой и даже возрастает. Более часто регистрируются сочетания разных форм заболеваний, вызываемых одновременно несколькими возбудителями. В распространении заболеваний важная роль принадлежит социально-экономическим изменениям в обществе (урбанизация, повышенная мобильность населения, увеличение досуга, рост туризма и др.), демографическим сдвигам (увеличение продолжительности жизни, в т. ч. и половой, более раннее начало половой жизни), факторам поведения (ослабление традиционных норм и запретов, изменение отношения к полу, эмансипация женщин), медицинским факторам (субъективно асимптомное течение ряда заболеваний, развитие устойчивости возбудителей к лекарственным препаратам, самолечение, неполное выявление источников инфекции и половых контактов и др.), социально-культурным изменениям (ослабление влияния родителей, изменение взглядов на сексуальные нормы), росту количества разводов, распространению алкоголя и наркотиков, порнографии, росту проституции и др. Важная роль в распространении заболеваний принадлежит контингенту лиц, отнесённых к группам повышенного риска: морякам, военным, эмигрантам, туристам, сезонным рабочим, персоналу воздушных линий, работникам международного транспорта (первая группа риска); проституткам, гомосексуалистам, наркоманам, бродягам, повторно болеющим венерическими болезнями (вторая группа риска). Заболевания, передающиеся половым путём, принято рассматривать как болезни поведения. Абсолютное большинство людей заражается в результате половой распущенности и вступления в случайные половые связи.

Для обеспечения высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи больным кожными и венерическими болезнями создана специализированная дерматовенерологическая служба, в задачу которой входит активное выявление, обязательный и полный учёт больных венерическими болезнями, проведение анализа заболеваемости контингента больных с целью выработки мероприятий, направленных на её снижение, полное и оперативное выявление источников, привлечение к обследованию и лечению больных, принятие оперативных мер по отношению к лицам, нарушающим режим или уклоняющимся от лечения, проведение качественного клинико-серологического контроля за лицами, окончившими лечение. В роддомах, акушерско-гинекологических отделениях, в женских консультациях проводится обследование на венерические болезни женщин, направленных на прерывание беременности, мужчин и женщин, страдающих хроническими воспалительными процессами мочеполовой сферы, первичным и вторичным бесплодием. Важными мероприятиями, обеспечивающими раннее выявление заболеваний, являются периодические профилактические медосмотры работников системы питания, детских учреждений, гостиничного хозяйства, плавательных бассейнов и спортзалов, транспорта, работников по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения. На венерические болезни исследуется кровь, взятая у доноров. В широком комплексе государственных мероприятий по борьбе с венерическими заболеваниями немаловажное значение имеют меры по соблюдению уголовно-правовых норм (Уголовным кодексом установлена уголовная ответственность за заражение и уклонение от лечения венерической болезни). Массовая противовенерическая пропаганда направлена на соблюдение населением мер по личной и общественной профилактике венерических заболеваний, возможно раннему распознаванию болезни с целью своевременного и полного лечения больных.

БИСЕКСУАЛЬНОСТЬ

БИСЕКСУАЛЬНОСТЬ (лат. bis - дважды + секс), 1) половое влечение индивида к сексуальным контактам с представителями обоих полов; 2) гермафродитизм. Может быть следствием незавершённости формирования психосексуальной ориентации или средством "защиты" - желания гомосексуалиста "сойти за своего" в гетеросексуальном мире. В действительности бисексуальное поведение и формирующие его механизмы неоднозначны. В отечественной сексологии различают транзиторные (преходящие) формы бисексуальности и собственно перверзное (истинно бисексуальное) поведение. К первым относятся бисексуальность пубертатного периода, когда подросток еще не определил своих эротических предпочтений и может экспериментировать в обоих направлениях, хотя уже в это время гетеро- и гомосексуальные переживания имеют для него различные смысл, яркость и степень выраженности. Сочетание гетеро- и гомосексуального поведения из-за присутствия в сознании индивида двух различных "сценариев" характерно для мужчин-проституток (хастлеров), позволяющих другим мужчинам за вознаграждение совершать с ними фелляцию, но без эмоциональной вовлечённости, с симуляцией страсти со своей стороны. Даже испытывая при этом половое возбуждение и оргазм, они не считают себя гомосексуалистами, презирают своих партнёров и поддерживают гетеросексуальные отношения. Ситуационно обусловленная, или псевдобисексуальность, например, в условиях вынужденной половой изоляции (спецучилище, тюрьма, армия и т. д.) является временной заменой обычных половых связей, при этом у индивида сохраняется гетеросексуальная идентичность. Нередко, особенно в тюрьмах, эти контакты сопровождаются насилием (см. Маскулинизация).

К собственно перверзному поведению относится бисексуальность как параллельное гомо- и гетеросексуальное поведение, когда официальный гетеросексуальный брак совмещается с тайными гомосексуальными привязанностями мужа или жены. Чаще всего это происходит вследствие поздней сексуальной идентификации одного из супругов, когда он после брака обнаруживает, что сексуальные влечения имеют противоположное направление. Иногда в ситуациях группового секса, где тела как бы утрачивают свои половые различия, или у людей, целиком сосредоточенных на собственных сексуальных переживаниях, развивается бисексуальность как следствие равнодушия к полу партнёра.

БИОРИТМЫ СЕКСУАЛЬНЫЕ

БИОРИТМЫ СЕКСУАЛЬНЫЕ (синоним - биологические ритмы сексуальные), индивидуальные ритмические изменения половой активности в зависимости от факторов внешней среды, возрастных, конституционных особенностей и социальных условий. Периодические колебания интенсивности сексуальной активности обусловлены многообразными факторами внешней среды, среди которых наибольшее значение принадлежит суточным и сезонным ритмам. Регуляция сексуального биоритма осуществляется нервной и эндокринной системами. Последняя воздействует на половую функцию через эндокринные железы, вызывая суточные, сезонные и циклические изменения уровня половых гормонов. Сексуальный биоритм существует как у женщины, так и у мужчины. Однако его внешние проявления наиболее выражены у женщины в силу присущего ей циклического характера половой активности, связанного с менструальной функцией. Для женщины характерны периоды отчётливого желания половой близости в предменструальные дни и спада сексуальной активности в первые дни после завершения месячных. Кроме того, желание половой близости у женщины в известной степени зависит от характера её личностных отношений с половым партнёром.

Индивидуальный физиологический ритм половых отправлений мужчины основан на скорости выработки и накопления семени и секретов придаточных половых желез, на периодических изменениях, соответствующих циклам мужских половых гормонов: 22-суточному циклу тестостерона и суточному ритму андрогенов. Однако сексуальная активность мужчины в сравнении с женщиной носит более постоянный и стереотипный характер. В том случае, если у мужчины имеет место более частый, чем у женщины, ритм половой активности, возможны конфликтные ситуации, связанные с желанием женщины уменьшить частоту половых контактов. Такая же картина наблюдается и при большей половой активности женщины. В этом случае изменение индивидуального ритма мужчины посредством увеличения частоты половых актов может приводить к торможению нервных центров и нарушению эрекции и эякуляции. Помимо суточных сексуальных биоритмов обнаруживается периодическое повышение сексуальной активности у большинства здоровых людей через 3 и 7 дней.

На сексуальную активность оказывают также влияние физический, эмоциональный, интеллектуальный циклы. Сезонные сексуальные биоритмы характеризуются наиболее высокой половой активностью весной и в начале лета и низкой - осенью и зимой, что связано с сезонной нейрогуморальной и эндокринной перестройкой организма. Нарушения сексуального биоритма могут приводить к функциональным расстройствам половой сферы. В свою очередь, болезни половых органов, как и другие заболевания, при которых в патологический процесс вовлекается эндокринная система или же гормональные нарушения в качестве сопутствующего фактора, повреждают гормональный ритм, что также приводит к расстройству половой функции.

Изменению цикличности сексуального биоритма особенно подвержен организм женщины, у которой наступают возрастные нарушения адаптационных возможностей и чёткого ритма периодических волнообразных отправлений, присущих её организму. Сохранению нормального сексуального биоритма способствуют: профилактика заболеваний половой сферы, прочих расстройств; борьба со стрессовыми явлениями; регуляция режима половой жизни; устранение монотонности и однообразия в интимных отношениях; гармония интимных и личностных отношений партнёрской пары. К основным способам улучшения сексуального биоритма относятся аутогенная тренировка и биоуправление. Последнее предусматривает возможность управления своими сексуальными реакциями, а также коррекцию нежелательных изменений половой функции. Овладение методами аутогенной тренировки и биоуправления является наиболее эффективным средством реабилитации нарушений сексуального здоровья.

пятница, 27 февраля 2015 г.

БЕСПЛОДНЫЙ БРАК

БЕСПЛОДНЫЙ БРАК, супружество, в котором беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств. У 85% супружеских пар беременность наступает, как правило, на 1-м году жизни, у 15% - на 2-3 м году. Частота бесплодных браков колеблется от 10 до 20 случаев на 100 супружеских пар. Причины его многообразны и являются специфическими для мужчин и женщин. В среднем отмечается равное количество случаев бесплодия одного из супругов (мужа или жены), что составляет 40% всех случаев бесплодного брака. Наличие патологии у обоих супругов как причина бесплодия встречается в 10-20% случаев. Однако иногда наблюдаются случаи бесплодного брака у клинически здоровых лиц. Такое состояние объясняют наличием антагонизма между зародышевыми клетками, отрицательным химиотаксисом между сперматозоидом и яйцеклеткой, делающим их соединение невозможным. Бесплодный брак представляет собой важную проблему как в социальном, так и в медицинском аспектах. Бесплодие в семьях в каждом четвёртом случае является причиной расторжения брака. Бесплодие всегда травмирует супружеские пары вне зависимости от содержания внутренних конфликтов в семье на этой почве. Возникающие при этом половые функциональные нарушения могут привести в дальнейшем к глубокой депрессии. В случае бесплодного брака супруги должны обратиться в женскую консультацию по месту жительства или в консультацию по семейно-брачным отношениям и обследоваться одновременно, что даст возможность более правильно установить причину бесплодия и проводить целенаправленное лечение. Обследованию подлежит бесплодная супружеская пара и в более ранние сроки в случаях, если: один из супругов уже был ранее в бесплодном браке; возраст одного из супругов превышает 30 лет: имеются заметные нарушения в строении наружных половых органов; у женщины отмечалось позднее появление менархе, имеются расстройства менструального цикла: у мужчины имелись перенесённые ранее воспалительные заболевания половых органов или операции, травмы половых органов, обнаружены явления асперматизма, олигоспермии, полиспермии и другие нарушения.

АФРОДИЗИОМАНИЯ

АФРОДИЗИОМАНИЯ (афродизиака + мания), болезненная фиксация психики на поисках средств, способных повысить половую активность. Подавляющее большинство людей довольно безразлично реагирует на периодически появляющиеся в средствах массовой информации сведения о тех или иных "любовных средствах" - афродизиаках. Правда, отдельные люди не прочь с целью повышения своих сексуальных способностей использовать в своём рационе некоторые из таких средств, если доступность и технология приёма необременительны. Совсем иначе обстоят дела у той группы лиц (в основном мужчин), которые превращают поиск средств, повышающих сексуальную потенцию, в своеобразную самоцель, занимающую значительную часть их свободного времени. В основном это люди, у которых половая жизнь занимает очень высокое место на шкале жизненных ценностей, и малейшее снижение потенции расценивается ими как личностная катастрофа. В эту группу входят также лица, находящиеся в дисгармоничных внутрисемейных отношениях и в силу ряда обстоятельств (отсутствие квалифицированных сексологов, неверие в официальную медицину, поиски простых и лёгких решений и т. д.) надеющиеся на сохранение своей потенции при помощи "надёжных" средств. Однако игнорирование типа половой конституции человека, его психических особенностей и большого количества влияющих на потенцию факторов неизбежно приводит к тому, что очередное "верное" средство оказывается неэффективным и поиск нового афродизиака начинается вновь.

АСТЕНОЗООСПЕРМИЯ

АСТЕНОЗООСПЕРМИЯ (греч. asthe neia - бессилие, слабость + зоо... + сперма; синоним - астеноспермия), снижение количества подвижных форм, а также скорости движения сперматозоидов в сперме. Количество малоподвижных или неподвижных форм при этом превышает 30%. Причины астенозооспермии окончательно не выяснены, но предполагается роль изменения химического состава плазмы спермы, снижения в ней содержания углеводов или других энергетических веществ, а также уменьшения или исчезновения отрицательного электрического заряда спермиев, оседания на их поверхности различных микроорганизмов, особенно микоплазменной инфекции. Причиной могут быть и различные нарушения сперматогенеза, в результате чего образуется не только меньшее количество сперматозоидов (олигозооспермия), но и патологические, ненормальные их формы ( тератозооспермия), неспособные к полноценному движению. Астенозооспермия может приводить к бесплодию у мужчин, в связи с чем необходимы консультация уролога, врачебное обследование и лечение.

АСПЕРМАТИЗМ

АСПЕРМАТИЗМ (а... + сперма), отсутствие семяизвержения во время полового акта при сохранении нормального семяобразования, полового влечения и эрекции. Причинами асперматизма могут быть невротические нарушения (травмы, опухоли, заболевания спинного и головного мозга, нарушения иннервации половых органов), тормозящие процесс семяизвержения психические расстройства, неврозы, механические нарушения, возникающие вследствие воспалительных заболеваний мочеполовой системы и оперативных вмешательств, приводящих к Рубцовым изменениям и закупорке семявыносящих путей. В соответствии с этим бывают и различные временные и постоянные формы асперматизма: кортикальный, спинальный, нейрорецепторный. Расстройства, проявляющиеся отсутствием процесса семяизвержения, определяются как истинные и мнимые анэякуляторные. Необходимо отличать асперматизм от ретроградной эякуляции, при которой происходит забрасывание спермы в мочевой пузырь; наружного семяизвержения при этом нет, а оргазм иногда сопровождается чувством боли. При асперматизме сперма в моче не обнаруживается. Отсутствие завершающих половой акт эякуляции и оргазма снижает половую активность мужчины, является одной из причин мужского бесплодия.

Страдающим асперматизмом, как и нарушениями сперматогенеза, необходимы консультации уролога, хирурга, невропатолога и соответствующее лечение.

АНОРГАЗМИЯ

АНОРГАЗМИЯ (а... +оргазм), отсутствие оргазма при половой жизни. Это состояние преимущественно встречается у женщин, так как у мужчин оргазм непосредственно связан с эякуляцией, а у женщин таковая связь с вы делением яйцеклетки отсутствует. Женщины способны к половой жизни и деторождению независимо от наличия оргазма. Аноргазмия часто сочетается со снижением полового влечения (см. Либидо) или с полным его отсутствием. Различают три степени аноргазмии: 1 - отсутствие оргазма, хотя половой акт и сопровождается приятными ощущениями; 2 - половой акт безразличен, половое возбуждение и удовлетворение отсутствуют; 3 - половой акт неприятен, сопровождается тягостными ощущениями. Выделяется относительная аноргазмия, то есть отсутствие оргазма в половом акте при его возможности вне полового акта; абсолютная - когда оргазм не наступает ни при каких обстоятельствах; ложная - незавершённость оргастической стадии у мультиоргастичных женщин, сопровождающаяся чувством неудовлетворённости. Аноргазмия способствует застою крови в половых органах женщины и развитию воспалительных процессов, в конечном итоге может привести к возникновению различных форм неврозов. Лечение аноргазмии проводится сексопатологом.

четверг, 26 февраля 2015 г.

АЛЬГОЛАГНИЯ

АЛЬГОЛАГНИЯ (альго... + греч. lagneia - похоть, сладострастие; синоним - алголагния), сексуальное удовлетворение, испытываемое при причинении психической или физической боли половому партнёру (активная альголагния, синонимы - насильничество, эротический тиранизм) или в связи со страданиями, причиняемыми половым партнёром (пассивная альголагния, синонимы - мазохизм, страдальчество, пассивитизм). Для большинства современных сообществ в области половых отношений характерно ожидание активного, несколько замаскированного агрессивного полового поведения мужчины и несколько пассивного, подчинённого поведения женщины. В ряде случаев эти установки принимают более выраженные, усиленные, грубые формы, не переходя крайних вариантов нормы, что в сексологии носит название гиперролевого поведения. Возможными причинами этого являются нарушения половой дифференциации мозга на ранних этапах развития, недостаточный физический или психоэмоциональный контакт ребёнка с ближайшим окружением, в первую очередь с матерью, либо наоборот, чрезмерная заласканность долгожданного ребёнка и претензии на полную власть над ним и контроль всех его действий. Немаловажное значение в формировании гиперролевого поведения имеют и особенности становления психики ребёнка, что может выражаться в получении удовольствия от драк и других насильственных действий как со сверстниками, так и с животными, либо от унижений и исполнения чьей-либо воли. Гипермаскулинное поведение выражается во всяческом подчёркивании мужских черт поведения, принимающих подчас гипертрофированный характер. В сексуальном плане подобное представление мужской роли находит своё выражение в грубости, отсутствии ласк, безразличии к запросам сексуального партнёра, примитивной любовной игре и акцентуации внимания лишь на собственных чувствах. Нередко такое поведение является причиной сексуальной дисгармонии в браке, ибо реализация половой потребности мужчины происходит без учёта сексуальной настроенности женщины. В некоторых случаях, когда гиперролевое маскулинное поведение становится патологическим и для своего удовлетворения требует причинения партнёру явных физических или душевных страданий, можно говорить о патологическом маскулинном поведении или об альголагнии активной (садизм).

Вариантами активной альголагнии может быть активный флагеллантизм (удовольствие при бичевании других), копрофемия (желание произносить в присутствии лиц другого пола непристойные слова с целью вызвать смущение и стыд). Гиперфеминное поведение в значительной степени характеризуется установкой "всё для него", подчёркнутой пассивностью, подчиняемостью, порой в ущерб собственной сексуальности. Стремление угадать малейшие желания партнёра, полная подчинённость его воле, обеспокоенность тем, что он с ней несчастлив, и т. п. определяют такую форму поведения и ведут к психологической неудовлетворённости от близости с партнёром, нередко даже без физической разрядки. При патологическом гиперфеминном поведении или пассивной альголагнии (мазохизм) полное удовлетворение наступает лишь при осознании своих подчинённости и униженности, полного самоотречения и страданий с партнёром ("сладкая боль"). Вариантами пассивной альголагнии являются пассивный флагеллантизм (удовольствие от бичевания), пикацизм (стремление пачкаться мочой, калом, выделениями из половых органов), копролагния (желание прикасаться к экскрементам, пачкаться ими), уролагния (возбуждение наступает при обливании собственной или чужой мочой, прикосновении к ней, её питьё), ренифлерс (получение удовольствия от определённых запахов), сервилизм, или пажизм (половое удовлетворение от роли слуги или пажа).

АЛКОГОЛИЗМ

АЛКОГОЛИЗМ, систематическое неумеренное употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Наряду с пьянством объединяет все формы злоупотребления спиртными напитками, отрицательно воздействующие на здоровье пьющего, его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими людьми. Алкоголизм является прогрессирующим заболеванием, проявляющимся в болезненном влечении к спиртным напиткам на фоне сформировавшейся психической и физической зависимости от алкоголя, в развитии функциональных нарушений отдельных органов и организма в целом, в проявлении похмельного (абстинентного) синдрома, а также в наличии стойких неврологических и психических расстройств, приводящих к деградации личности, к семейным и трудовым конфликтам.

Помимо разрушения организма пьющего отрицательное влияние алкоголь оказывает на потомство. Законы и обычаи разных народов запрещают молодым употреблять спиртное во время свадеб, предостерегают от зачатия во хмелю. Известны рождение умственно отсталых детей, учащение выкидышей и мертворождений, когда зачатие происходило в периоды народных празднеств с ритуальными застольями ("воскресные дети", "праздничные дети"). Бесспорно доказано повреждающее действие алкоголя на женские и мужские зародышевые клетки (гаметы) и развитие плода. Печальные последствия пьяного зачатия могут наступить и при употреблении спиртного только одним из родителей, на любом этапе беременности и вскармливания ребёнка грудью.

Специфические нарушения и повреждения у новорождённых, возникающие под влиянием пьянства родителей, обозначаются как алкогольный синдром новорождённых или алкогольная эмбриопатия.

Среди всех последствий как умеренного, так и систематического употребления алкоголя не последнее место занимает расстройство половой сферы и сексуального поведения. Принято считать, что 40 г спирта (100 г водки), выпитых одномоментно, вызывают лёгкое опьянение, сопровождаемое состоянием приподнятости. Принятие 60 г спирта (150 г водки) мужчиной повышает сексуальное желание, направленное на многих женщин сразу. При средней степени опьянения половая потенция мужчины уже значительно снижена, а иногда и утрачена полностью. Среднестатистический здоровый мужчина (не пьяница и не алкоголик), одномоментно выпивший 300 и более граммов водки, как правило, уже не способен испытывать сексуальное желание (хотя могут быть и отклонения в ту или другую сторону). У абсолютного большинства лиц, употребляющих алкоголь регулярно, отмечается стойкая половая слабость. В среднем первые её признаки появляются через несколько лет после начала систематического приёма алкоголя, хотя у некоторых - уже на втором году. Природа, что бы оградить род человеческий от деградации и вымирания, как будто кастрирует и мужчин и женщин, регулярно употребляющих спиртные напитки. Поскольку анатомическое строение женских половых органов позволяет женщине совершать половой акт практически всегда, кастрация её алкоголем осуществляется за счёт гибели расположенных в яичниках яйцеклеток. Мужчин же природа лишает эрекции, что делает невозможным совершение полового акта. Достигается это за счёт разрушающего действия алкоголя не только на нервную систему, но и на железы внутренней секреции - половые, гипофиз, кору надпочечников, гипоталамус, щитовидную. В среднем выраженный эффект (кастрация), по данным некоторых специалистов проявляется через 11 лет регулярного употребления спиртных напитков у мужчин и через 7 лет у женщин. В отдельных случаях эти сроки могут колебаться от 2-3 да 15-20 лет (в зависимости от исходного уровня здоровья, разной половой конституции).

Выделяются три наиболее важных фактора, влияющих на развитие полового бессилия у мужчин-алкоголиков: конституционные особенности (см. Половая конституция), индивидуальные особенности структуры личности (тип высшей нервной деятельности, черты характера), длительность и интенсивность алкоголизации. Мужчины с сильным типом половой конституции даже в третьей стадии болезни могут иметь минимальные сексуальные нарушения. Концентрация их внимания на половой сфере в сочетании с частым употреблением алкоголя превращает их в сексуально акцентуированных мужчин (отсюда расторможенность полового влечения, частые вне брачные связи, проявление так называемого алкогольного бреда ревности, сексуальные срывы в той или иной форме и т. д.). Систематическое употребление алкоголя в целях стимулирования половой деятельности длительное время выручает мужчин со средним типом половой конституции. С проявлением половой слабости мужчина продолжает злоупотреблять алкоголем, заглушая чувство ущербности и неполноценности, тем самым усугубляя течение болезни. Только полный отказ от алкоголя как стимулирующего средства (медицина располагает препаратами, оказывающими более эффективное воздействие и на тревожно-мнительных мужчин, и на сексуальную недостаточность) и обращение к сексопатологу помогут предотвратить срывы в лечении алкоголизма и связанной с ним половой слабости.

АЛИБИДЕМИЯ

АЛИБИДЕМИЯ, полное отсутствие либидо.

Преимущественно встречается у женщин. Чаще всего это результат глубоких врожденных или приобретённых нейроэндокринных расстройств. Врождённая патология гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы приводит к недоразвитию всей половой сферы, инфантилизму и его клиническому проявлению - снижению либидо; приобретённая - к вторичному снижению либидо вплоть до его полного исчезновения, встречается значительно реже врождённой, поскольку сформировавшиеся сексуальные рефлексы и психогенные механизмы способны более или менее длительное время поддерживать либидо на определённом уровне. Аналогичные механизмы алибидемии наблюдаются при интоксикациях наркотиками, нейролептиками, транквилизаторами, при постинфекционных поражениях гипоталамуса. В сексологической практике алибидемия наблюдается как проявление защитной реакции при длительной сексуальной неудовлетворённости женщины, сопровождающейся аноргазмией.

В таких случаях угасание либидо вплоть до алибидемии объясняется отсутствием положительного подкрепления. Причиной алибидемии является также возрастное угасание сексуальности при физиологическом климаксе (см. Климактерический период).

Патологический климакс, как правило, сопровождается неадекватным и кратковременным усилением либидо (нимфомания) или прогрессивным снижением либидо до его полного отсутствия (инволютивная алибидемия). У мужчин алибидемия чрезвычайно редка и обусловлена, в основном, глубокой патологией гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, чаще недоразвитием всей половой системы (инфантилизм). Значительно реже алибидемия у мужчин является отражением глубоких степеней андрогенной недостаточности вторичного происхождения (атрофия тестикул, кастрация, дискорреляционные нарушения при различных эндокринных заболеваниях). К особой клинической группе относится алибидемия у мужчин при гиперпролактинемии и сахарном диабете. В первом случае снижение и отсутствие либидо обусловлено конкурентным свойством пролактина в отношении тестостерона, во втором - дискорреляцией эндокринных желез, сосудистыми расстройствами (ангиопатии) и нейропатиями. В исключительных случаях, преимущественно у женщин, алибидемия может быть результатом неправильного воспитания. Жёсткие, аскетические условия воспитания, пресечение любых проявлений сексуальности в юношеском возрасте могут значительно подавить физиологическое стремление к противоположному полу.

АЗООСПЕРМИЯ

АЗООСПЕРМИЯ (а...+ зоо...+ сперма), отсутствие в эякуляте сперматозоидов, но наличие предшествующих им форм - клеток сперматогенеза наряду с продуктами секреции предстательной железы и семенных пузырьков. Следует отличать от аспермии. При азооспермии угнетается сперматогенез (деление или созревание сперматозоидов) на различных стадиях. К этому могут при водить врождённые (генетические) нарушения, токсические воздействия (радиация, алкоголь, вредные химические вещества, некоторые лекарственные препараты и др.), различные заболевания организма. К азооспермии могут приводить и различные виды нарушений проходимости семявыносящих протоков в результате воспалительных заболеваний половых органов. Азооспермия - одна из причин бесплодия у мужчин, что требует обследования и лечения у врача.

АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (греч. aden-железа + ...ома; синонимы - гиперплазия нодозная, гиперплазия аденоматозная), доброкачественная, гормонально зависимая опухоль из железистого эпителия, развивающаяся из рудиментов периуретральных желез, которые располагаются концентрически в простатической части мочеиспускательного канала около предстательной железы.

Представляет собой одно из наиболее распространённых заболеваний мужчин пожилого возраста, может встречаться и в 40-50 лет. Обнаруживается примерно у 50% мужчин, из них клинически проявляется у 25%.

Аденома предстательной железы.

Схематическое изображение органов нижнего отдела мочевыводящей системы мужчины (продольный разрез):
а - в норме, б - при аденоме предстательной железы (1 - мочевой пузырь; 2 - простатическая часть мочеиспускательного канала; 3 - предстательная железа)

Периуретральные железы, постепенно разрастаясь, сдавливают ткань предстательной железы, приводя к атрофии и постепенному превращению её в капсулу (оболочку). Обычно опухоль состоит из двух долей, но может быть из одной или трёх, общей массой 20- 200 г. Простатическая часть мочеиспускательного канала удлиняется, сдавливается, приобретает непрямолинейный ход. Функция предстательной железы постепенно угасает, что сказывается на потенции мужчины. В зависимости от направления роста аденомы различают внутрипузырную, ректальную и смешанную формы. При первой форме рано проявляются клинические признаки болезни. Вероятной причиной развития аденомы предстательной железы предполагают угасание гормональной активности половых желез. На фоне снижения количества андрогенов относительно увеличивается эстрогенная функция, что ведёт к дисгормональному состоянию и началу патологического роста. Различают 3 стадии клинического течения болезни:

    появление признаков затруднённого и учащённого мочеиспускания, особенно по ночам (никтурия), ослабление струи мочи, ускорение эякуляции;
    ухудшение мочеиспускания в связи с ростом аденомы, появление остаточной мочи, количество которой постепенно увеличивается, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и острая задержка мочеиспускания, которая может не иметь видимой причины или быть обусловленной приёмом даже небольшого количества алкоголя, острой пищи;
    паралич мочевого пузыря, не способного вытолкнуть мочу, которая выделяется наружу самопроизвольно без позыва, появление признаков снижения функции почек.

Аденома предстательной железы может осложняться воспалительными заболеваниями мочеполовых органов (простатит, цистит, пиелонефрит и др.), хронической почечной недостаточностью. Диагностика основана на определении увеличенных размеров предстательной железы, проведении ультразвукового исследования, изучении уродинамики мочевого пузыря. Лечение преимущественно хирургическое. В качестве профилактики в случаях диагностированной аденомы рекомендуются исключение алкоголя, острых блюд, своевременное мочеиспускание, регулярное опорожнение кишечника, упражнения Кегеля. Желательно поддерживать половую жизнь в привычном ритме. Может проводиться медикаментозная терапия, имеющая временный эффект. Нарушение копулятивной функции возможно как временное осложнение после приёма некоторых медикаментов, при возникновении простатита, после удаления аденомы в связи с травмой сосудов и нервов. Расстройства эякуляции, связанные с травмой семявыводящих путей, бывают в виде анэякуляции или ретроградного забрасывания спермы. При необходимости проводится соответствующее лечение.

понедельник, 2 февраля 2015 г.

ЯИЧКИ

ЯИЧКИ (синонимы - семенники, тестикулы), парная мужская половая железа, одновременно внешней и внутренней секреции, основной функцией которой является образование мужских половых клеток - сперматозоидов и выделение в кровеносное русло мужских половых гормонов (главным образом тестостерона).



Топография яичка и части передней брюшной стенки (вид сбоку, часть оболочек удалена)

1 – кожа с подкожной клетчаткой; 2 – брюшина; 3 – яичковая артерия; 4 – лозовидное сплетение; 5,10 – семявыносящий проток; 6 – мышца; 7 – внутренняя семенная фасция; 8 – мясистая оболочка мошонки; 9 – придаток яичка; 11 – яичко; 12 – висцеральная пластинка влагалищной оболочки яичка; 13 – париетальная пластинка влагалищной оболочки яичка; 14 – наружная семенная фасция.

Располагаются яички внутри мошонки, разделены перегородкой и окружены оболочками. Обычно яички расположены на разном уровне (чаще левое ниже правого).

Каждое яичко по форме напоминает слегка сплющенное эллипсоидное тело длиной 4-6 см, шириной 2,5-3,5 см, массой 15-25 г.



Яичко и его придаток:

1 – придаток яичка; 2 – средостение яичка; 3 – семявыносящий проток; 4 – канальцы придатка; 5 – извитые семенные канальцы яичка; 6 – долька.

Состоят они из отдельных долек, заполненных извитыми семенными каналами. Семявыносящим протоком выбрасываются в направлении к мочеиспускательному каналу. При некоторых заболеваниях мужчин подвижность сперматозоидов отсутствует или недостаточна, что является одной из причин мужского бесплодия. Патология яичек включает пороки развития (анархизм, монархизм, крипторхизм), повреждения (см. Травмы половых органов), воспалительные и другие заболевания (см. Орхит, Эпидидимит, Гидроцеле), а также опухоли.

ЭФФЕРТЦА ДОКТРИНА

ЭФФЕРТЦА ДОКТРИНА (по фамилии немецкого учёного О. Эффертца), псевдонаучная, вульгарно-механическая теория, возникшая в конце 19 века, согласно которой каждый мужчина в течение своей жизни располагает "сексуальным запасом" в 5400 эякуляций. Причём любые проявления половой активности, завершающиеся семяизвержением (мастурбация, петтинг, половой акт, поллюции) рассматриваются как невосполнимая утрата и без того ограниченных сексуальных ресурсов. По этой теории, всем мужчинам, независимо от возраста и сексуального темперамента, рекомендовалось проявлять максимальную умеренность в половой жизни, молодым людям предписывалось как можно дольше воздерживаться от любых сексуальных контактов, в браке рекомендовалось экономно тратить силы и не допускать частых половых актов, а тем более их повторения в течение суток. По мнению автора теории, эти требования, ограничивающие половую активность мужчины, способны предотвратить "раннее истощение" и сохранить потенцию до преклонных лет.

Доктрина Эффертца отвергается крупнейшими сексологами, поскольку игнорирует основные положения физиологии и противоречит не только клиническим исследованиям, но и простому житейскому опыту. Мужчины, проявляющие высокую половую активность, на протяжении многих лет практически ежедневно совершают половые акты без всякого ущерба для здоровья и сохраняют достаточную потенцию до глубокой старости. В то же время у мужчин, отличающихся умеренностью в половых отношениях, вовсе не исключаются те или иные расстройства потенции и при этом не обязательно в пожилом возрасте. Уровень половой активности у мужчин определяется не гипотетическим количеством семяизвержений, отпущенным им на всю жизнь, а индивидуальным сексуальным темпераментом, который обозначается как половая конституция.

Лица с сильной половой конституцией проявляют на протяжении жизни более высокую сексуальную активность, чем мужчины со средней и слабой половой конституцией, что является совершенно нормальным проявлением их индивидуальных психофизиологических особенностей.

ЭФЕБОФИЛИЯ

ЭФЕБОФИЛИЯ (греч. ephebos - юноша. + ...филия), половое влечение взрослых людей к лицам подросткового и юношеского возраста, как к девушкам, так и к юношам. При этом сексуальное возбуждение стимулируется физической незрелостью юношей или девушек, их неопытностью. Чаще встречается у мужчин. Влечение к девушкам-подросткам ближе всего к нормальной возрастной ориентации полового влечения и до сих пор в некоторых регионах считается социально приемлемым. В прошлом веке в ряде европейских стран брачный возраст для женщины составлял около 11-13 лет. Формированию эфебофилии могут способствовать трудности, возникающие как у мужчин, так и у женщин при контактах со сверстниками. Возможно развитие эфебофилии у лиц с половыми расстройствами. К интимным связям с подростками их побуждают неопытность юношей и девушек, незнание ими техники полового акта с вытекающей отсюда меньшей вероятностью услышать упрёки и осуждение своих сексуальных действий. У некоторых людей половая близость со сверстниками-подростками оставляет столь яркий след в памяти, что впоследствии влияет на их сексуальные предпочтения в зрелом возрасте. Возникновение эфебофилии у пожилых мужчин связано с угасающим половым влечением и другими сексуальными расстройствами, когда контакты с очень молодыми девушками используются как своеобразный допинг. Нередко лица с ярко выраженной эфебофилией стремятся найти работу в подростковых коллективах, где выше вероятность найти объект для растления. Под видом полового просвещения они проводят откровенные беседы на сексуальные темы, всячески стимулируя воображение девочек, демонстрируют печатную продукцию и видеофильмы соответствующего содержания. Высокая половая активность подростков, которые находятся в периоде юношеской гиперсексуальности, способствует лёгкой реализации сексуальных наклонностей у женщин с эфебофилией. Юноши, как правило, принимают интимные предложения от женщин значительно старше себя и вступают с ними в сексуальные отношения. Такие женщины берут на себя роль "наставниц" над сексуально неопытными юношами, причем сам процесс обучения неумелого подопечного вызывает у них сильное половое возбуждение. Проявления эфебофилии у женщин воспринимаются подростками спокойно и даже с чувством благодарности, причём во многих случаях из-за скрытности юношей эти связи проходят незамеченными. Большие трудности в выборе сексуального партнёра возникают у мужчин-эфебофилов, поскольку молодые девушки менее охотно вступают в половые отношения. Эфебофилия может быть реализована, не выходя за рамки социальных и морально этических норм. В таких случаях эфебофильные тенденции проявляются в выборе внешне инфантильных партнёров зрелого возраста.

Термином "эфебофилия" обозначают также гомосексуальные (см. Гомосексуализм) контакты между мужчиной и подростком. Эта разновидность гомосексуализма была особенно распространена в Древней Греции (см. "Пир" Платона ), где была дозволенной и ценилась наравне с гетеросексуальными контактами. Кроме того, такого рода эфебофилия включалась в систему воспитания, поскольку считалось, что любовь и тесные сексуальные контакты способствуют усвоению и передаче лучших черт, особенностей личности и жизненного опыта от учителя к ученику.

ЭСТРОГЕНЫ

ЭСТРОГЕНЫ (греч. oistros - неистовое желание, страсть + genes - порождающий, вызывающий), женские половые гормоны (эстрадиол, эстрон, эстриол), вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников и яичками. Эстрогены способствуют развитию вторичных половых признаков, подготовке репродуктивной системы к беременности, обеспечивают выход яйцеклетки в половые пути и возможность ее оплодотворения после овуляции, вызывают структурные изменения в тканях половой системы (пролиферацию эпителия слизистой оболочки влагалища, сохранение рН среды, гипертрофию и ритмические сокращения матки), развитие молочных желез, распределение подкожного жира, характерного для женского типа, появление либидо.

Эстрогены совместно с прогестероном способствуют сохранению беременности и родов. Подобно андрогенам, оказывают многостороннее влияние на обмен веществ. Эстрогены, как в женском, так и в мужском организме являются основными регуляторами гонадотропной функции гипофиза.

Эстрогены в женском организме, начиная с эмбрионального развития и вплоть до пубертатного возраста, вырабатываются в незначительных количествах, однако с пубертатного периода эстрогенопродуцирующая активность яичников резко возрастает. Увеличение выброса эстрогенов в кровь приводит к развитию матки, маточных труб, влагалища. У девочек первым признаком включения эстрогенообразующей функции яичников в пубертатном периоде является формирование молочных желез. Гиперсекреция эстрогенов вызывает раннее половое созревание у женщин, развитие феминизации у мужчин, гипосекреция эстрогенов ведет к нарушению полового цикла. Показаниями к применению лекарственных препаратов, содержащих природные женские половые гормоны или их синтетические аналоги (эстрадиола бензоат, синэстрол, этинилэстрадиол и др.), у женщин являются клинические признаки недостаточности их выработки при гипофункции яичников, в климактерическом периоде, после кастрации (заместительная терапия), у мужчин эстрогенотерапию проводят при раке предстательной железы и др.

ЭРОТ

ЭРОТ (греч eros, erotos - любовь, желание, страсть, синоним - Эрос), в мифологии древних греков бог любви, один из четырех космогонических начал наряду с Хаосом, Геей и Тартаром. По мифографу (5 в. до н.э.) Акусилаю, Эрот, Эфир и Метида (мысль) - дети Эреба и Ночи, происшедшие от Хаоса. У писателя Парменида Эрот мыслится также древнейшим божеством, которое создала Афродита.

Его называли также перворожденным, явленным, сияющим. Эрот - смелый стрелок, крылатый, многоискусный, владыка эфира, неба, моря, земли, царства мертвых и тартара. По Ферекиду (6 в. до н.э.) сам Зевс, создавая мир, превратился в Эрота. Эрот, таким образом, мыслится всевластной мировой силой. Гесиод, один из древнейших поэтов Греции, писал в поэме "Теогония", что Эрот принадлежал к старейшему поколению богов, так как он родился из первичного хаоса (бесконечного и пустого мирового пространства) вместе с Землей и Небом. В пьесе Аристофана "Птицы" говорится, что от брака Эреба (мрака) и Ночи произошло мировое яйцо, из которого появился Эрот и из смеси всего породил Землю, Небо, океан, богов и людей. В эллинистическом стихотворении "Крылья Эрота" создан образ Эрота, созвучный "Теогонии" Гесиода. "Был я рожден во мраке веков. Недра земли, глуби морей, купол небес - воле моей покорны". Эрот воспринимался как всевластная мировая сила, олицетворение стихийного и созидательного начала в природе. В более поздних произведениях Эрота называют сыном Афродиты, богини любви, и Ареса, бога войны. Он "златокрылый" и "златокудрый", в руках у него колчан со стрелами На своих блестящих золотых крыльях носится Эрот над землями и морями, быстрый и лёгкий, как дуновение ветерка. Его золотые стрелы несут не только радость и счастье людям, но и муки любви, страдания и даже гибель. Обманутые в любви обвиняли Эрота в том, что он пронзил их сердца ядовитыми стрелами. Остальные прославляли его за то, что он украшает человеческую жизнь цветами прекраснейших чувств. Поэт Агафон (Агатон) посвящает такую похвалу Эроту: "Кротости любитель, грубости гонитель, он приязнью богат, неприязнью небогат. К добрым терпимый, мудрецами чтимый, богами любимый; воздыханье незадачливых, достояние удачливых; отец роскоши и неги, радостей, страстей и желаний; благородных опекающий, а негодных презирающий, он и в страхах, и в мучениях, и в помыслах, и в томлениях лучший наставник, помощник, спаситель и спутник, украшение богов и людей...". Иногда Эрот рассматривался как бог весны: ему приписывали господство над внешней природой и нравственным миром людей и богов. Перед могуществом Эрота не могут устоять ни люди, ни боги, даже Зевс не защищён от его золотых стрел. Эрот считался не только олицетворением любви мужчины и женщины, но и богом любви и дружбы, соединяющий юношей и мужчин. Поэтому его особо почитали в гимназиях, его статуи ставились рядом с изображением Гермеса и Геракла. Согласно греческим легендам, женой Эрота стала прекрасная девушка Психея (греч. psyche - душа, дух, сознание).

Культ Эрота существовал в Греции с незапамятных времён. В Беотии почитали необработанную глыбу мрамора, которую считали воплощением Эрота и величайшей святыней. В существовавшем здесь храме Эрота раз в пять лет справлялись праздники в его честь - эротидии. Спартанцы перед битвами приносили жертвы Эроту. В изобразительном искусстве Эрот появился только в V в. до н.э. Сначала его изображали отроком, ещё без крыльев, с цветком, лирой или венком. Позднее у него появляются крылья, лук и стрелы. С конца IV в. до н.э. он изображается мальчиком, иногда с факелом в руках. В эпоху эллинизма это шаловливый, лукавый, капризный, а иногда жестокосердный малыш. В это же время сложилось представление о существовании множества эротов. Вереницы этих божков изображены в настенной живописи, на монетах и рельефах. Традиция классической поэзии делает Эрота сыном Зевса, порождением Ириды и Зефира, сыном Афродиты и Ареса, так что он постепенно принимает черты "златокудрого", "златовласого", "подобного ветру" бога, знаменуя постепенный переход к изящному, лёгкому, капризному Эроту эллинистической поэзии.

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

ЭНУРЕЗ НОЧНОЙ

ЭНУРЕЗ НОЧНОЙ (греч. enureo-мочиться; синоним - недержание мочи ночное), непроизвольное мочеиспускание во время сна. Начинается, как правило, в детском возрасте и встречается у детей с частотой 2,3-26,9%, значительно уменьшается к периоду полового созревания и лишь в 1% случаев сохраняется у взрослых. В зависимости от причины различают невротический и неврозоподобный энурез. Невротический энурез обусловлен психотравмирующим воздействием, глубоко переживаемым человеком. Он всегда вторичный и обычно сопровождается эмоциональными и вегетативными нарушениями. Неврозоподобный энурез встречается в несколько раз чаще невротического и возникает на фоне слабо выраженных резидуально-органических нарушений и (или) соматических заболеваний. Он может быть продолжением физиологического ночного недержания мочи или возникает через различные сроки после выработки навыка опрятности. Вторичные невротические нарушения при неврозоподобном энурезе не бывают столь выраженными, как при невротическом, и не приводят к невротическому развитию личности.

Сексуальные расстройства чаще встречаются при невротическом ночном энурезе, особенно в случае невротического развития личности. При этом у мужчин сексуальные интересы как бы оттесняются невротическими расстройствами. Наблюдается снижение либидо и половой удовлетворённости, уменьшение частоты половых сношений. Возникающая первоначально дезактуализация сексуальных вопросов постепенно сменяется переживаниями в сфере интимной жизни, чему весьма способствуют ситуационно обусловленные сексуальные срывы, неудовлетворённость партнёрши и замечания с её стороны. Если же общеневротические нарушения слабо выражены, а партнёрша достаточно сведуща в вопросах сексологии, проявляет должный такт и сдержанность, положительно отзывается о сексуальных способностях мужчины, то половая жизнь может протекать без нарушений. Это может явиться положительным психотерапевтическим фактором, способствующим даже полному исчезновению ночного энуреза. При неврозоподобном ночном энурезе сексуальные расстройства встречаются значительно реже и также обусловлены выраженностью вторичных невротических симптомов. Нужно помнить о том, что сам по себе ночной энурез существенно не влияет на половую активность. У женщин при обеих формах ночного энуреза нередко отмечается торможение в сексуальной сфере - снижение либидо и оргазма, что во многом зависит от характера и выраженности невротических расстройств, а также отношения партнёра к её соматическому дефекту. Следует также учитывать ряд психологических факторов, нарушающих нормальную половую жизнь сексуальной пары, если один из них страдает ночным энурезом. Это чувство физической неполноценности партнёра (партнёрши), запах мочи, ожидание в этом плане упрёков и замечаний. Отсюда существенную роль играет тщательное соблюдение личной гигиены, терпимое и доброжелательное отношение друг к другу.

Ночной энурез носит временный, обратимый характер и может быть излечен. Проводится комплексная терапия: соблюдение ряда режимно-гигиенических мероприятий в сочетании с психотерапией, назначением медикаментозных препаратов, физиотерапией, лечебной физкультурой и общими оздоровительными мероприятиями. Больной должен ложиться спать и пробуждаться утром в одно и то же время, за 2 часа до сна следует исключить даже умеренно выраженные и необычные раздражители. Спать следует на жёсткой постели, для чего под тонкий тюфячный матрац следует положить деревянный щит. За 4-6 часов до сна желательно исключить (или значительно уменьшить) количество употребляемой жидкости и продуктов, содержащих много воды. При неврозоподобном ночном энурезе, сопровождающемся глубоким сном, больного можно и нужно будить ночью накануне ожидаемого непроизвольного мочеиспускания.

ХЛАМИДИОЗ

ХЛАМИДИОЗ, заболевание мочеполовых органов, вызываемое хламидиями - внутриклеточными бактериями. Вне организма человека хламидии погибают в течение 1 мин при 90-100°С, через 5 мин при 70 °С (при 18 ° С и ниже на хлопчатобумажной ткани сохраняют инфекционность до 2 суток), а также при воздействии дезинфицирующих веществ. Передаётся половым путём, реже бытовым (через предметы туалета, бельё, загрязнённые руки). Диагностируется у 30- 60% женщин и до 50% мужчин, страдающих негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполового тракта. В последние десятилетия отмечен рост хламидийной инфекции, в ряде стран на одного больного гонореей приходится 2-5 больных хламидиозом. Источниками заражения обычно являются мужчины и женщины с манифестными и клинически бессимптомными формами хламидийной инфекции. Нередко хламидиоз сочетается с трихомонозом, гонореей и другими бактериальными инфекциями.

Возбудителями хламидозов мочеполовой системы являются хламидии - грамотрицательные бактерии, являющиеся облигатными внутриклеточными паразитами с уникальным циклом развития, включающим 2 различные по морфологии и биологическим свойствам формы существования микроорганизмов, обозначаемые как элементарные и инициальные (ретикулярные) тельца. Если стадия элементарного тельца или инфекционная стадия адаптирована к внеклеточному существованию, то инициальное тельце является формой внутриклеточного существования паразита - именно эта стадия обеспечивает репродукцию микроорганизмов. Хламидиозом мочеполовых органов болеет исключительно человек Известные лабораторные животные (мыши, морские свинки, хомяки, кролики) не восприимчивы к этой инфекции при заражении их различными способами. Лишь у некоторых обезьян (бабуинов, макак, зелёных африканских мартышек) удаётся вызвать кратковременный уретрит при внесении в мочеиспускательный канал хламидии, выделенных от больных людей. Инкубационный период длится от 5-7 до 20-30 дней. У мужчин первично поражается мочеиспускательный канал (см. рис.), а при отсутствии лечения и другие органы мочеполовой сферы (предстательная, куперова, парауретральные железы, семенные пузырьки, придатки яичек, яички). У инфицированных женщин чаще поражается канал шейки матки, реже - первично мочеиспускательный канал, у многих больных развивается восходящая инфекция, при этом поражается матка, маточные трубы, яичники, может воспаляться и брюшина. Из мочеиспускательного канала хламидии могут проникать и в мочевой пузырь, вызывая цистоуретрит. У женщин и у гомосексуалистов иногда диагностируется хламидийный проктит, часто протекающий малосимптомно или бессимптомно.

Клинические проявления мочеполового хламидиоза отличаются большим разнообразием. Различают острое, подострое, хроническое и скрытое его течение. При острой форме у больных выявляются гиперемия слизистых оболочек мочеиспускательного канала, шейки матки, иногда учащение позывов к мочеиспусканию, слизисто гнойное отделяемое из мочеиспускательного канала, влагалища. При подостром и хроническом течении болезни эти симптомы у мужчин и женщин выражены слабее, гнойно-слизистые выделения наблюдаются лишь утром. При скрытой форме больные обычно не предъявляют жалоб, а в отделяемом из мочеполовых органов обнаруживаются хламидии. У мужчин хламидийный уретрит может осложняться орхоэпидимитом (у 56% больных), простатитом (у 46%), везикулитом (у 17%), реже парауретритом или куперитом. Клиническая картина этих осложнений напоминает гонорейную инфекцию. У женщин хламидийное поражение уретры, бартолиниевых желез, влагалища протекает малосимптомно, как и воспаление матки. Лишь у части больных имеются жалобы на тяжесть внизу живота и боль в области поясницы, особенно в период менструации. Поражение верхних отделов половой системы женщин клинически протекает так же, как и аналогичные поражения другой этиологии. У отдельных больных хламидиоз протекает в тяжёлой форме, при этом наряду с поражением мочеполовых путей наблюдаются специфические изменения суставов, конъюнктивы глаз, иногда кожи и слизистых оболочек полости рта. Встречаются тяжёлые поражения хламидиями внутренних органов: миокардиты, очаговые гломерулонефриты, пиелонефриты, невриты периферических нервов и др. Нередко хламидиоз является причиной бесплодия как у мужчин, так и у женщин. У женщин болезнь отрицательно сказывается на течении беременности и может передаваться новорождённым.

Лечение проводится по назначению и под контролем врача и длится 3 недели и более. Общим обязательным условием успешного лечения является одновременность лечения для обоих супругов или половых партнёров, даже в тех случаях, когда хламидии у одного из них не обнаружены. В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается. Для лечения применяют антибиотики в сочетании с неспецифическими средствами и физиотерапевтическими процедурами. Лечение всегда индивидуально с учётом стадии воспалительного процесса и топического диагноза, то есть в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён. Больной хламидиозом считается излеченным, если после окончания лечения в течение 1-2 месяцев при лабораторных исследованиях у него не обнаруживаются хламидии. Прогноз при современном и адекватном лечении благоприятный. Профилактика заключается главным образом в исключении случайных половых связей, соблюдении правил личной гигиены, своевременном выявлении и лечении больных хламидиозом и хламидоносителей.

ФРОТТАЖ

ФРОТТАЖ (франц. frottage - натирание, синоним - фроттеризм), искаженная форма полового влечения у мужчин, при котором половое возбуждение и удовлетворение достигаются трением о тело женщины. Обычно происходит в местах массового скопления людей (в очереди, в транспорте и т.д.). В тесноте фроттерист прижимается к женщине, ощущает тело женщины через одежду, иногда делает коитальные движения.

Чаще всего эти лица действуют скрытно. Некоторые авторы считают фроттаж переходной формой к фетишизму одежды. К. Имелинский и другие расценивают его как разновидность эксгибиционизма.

Завуалированность сексуальных действий, невозможность женщины дать отпор, мнимая власть над ней, когда фроттерист делает ее объектом своих сексуальных воздействий в многолюдном месте, привносят в фроттеризм садистические элементы. В тех случаях, когда стремление к фроттажу носит болезненный, патологический характер, являясь единственным или явно предпочитаемым методом сексуального контакта и получения удовлетворения, можно говорить о половом извращении.

Помимо фроттеризма, как сформировавшейся перверзии, существуют его стертые формы, какие-то его элементы у лиц без отклонений в сексуальности. Возможны временные формы фроттажа, например, в период юношеской гиперсексуальности.

Помимо описанного гетеросексуального фроттажа встречается и гомосексуальный. Однако фроттаж может применяться партнерами в период предварительных или завершающихся ласк интимной близости. При этом он не носит характера полового извращения.

ФЕТИШИЗМ

ФЕТИШИЗМ (франц. fetiche - идол талисман, синонимы - идолизм, сексуальный символизм, парциализм сексуальный), девиация сексуальная, характеризующаяся сексуальным влечением к различным одушевленным и неодушевленным предметам, частям тела и элементам одежды ("бельевой фетишизм"). По всей вероятности, фетиш у девианта способен полностью заменить естественную потребность половозрелого человека в общении с другой личностью. Фетишем является конкретный зримый предмет, лишенный духовного содержания, а это духовное содержание наполняется фантазиями девианта, зачастую без учета реальной обстановки и чувств партнера. Полная свобода действий с фетишем, не требующим самого трудного для девианта - затрат психической и физической энергии на настрой второго партнера на интимную волну, является для него наиболее привлекательным и позволяет отдаться полностью полету сексуальной фантазии и иллюзиям. Поэтому личность партнера не играет для любителя фетиша абсолютно никакой роли. В то же время для многих мужчин какая-то часть тела женщины (грудь, ноги, ягодицы и т. д.) либо предмет женского туалета может играть роль стимулятора полового чувства, а воспоминания о них могут сопровождаться даже онанизмом и оргазмом.

Но онанизм в этом случае носит заместительный характер, неразрывно связан с личностью женщины, ее поведением и не воспринимается в отрыве от нее. При фетишизме же этот образ бездуховен, не имеет конкретного обладателя, а существует как бы сам по себе, отдельно. Поэтому различного рода сексуальные действия, в том числе и половой акт, возможны с любой женщиной, обладательницей определенного фетиша, без учета ее личностных качеств, возраста, внешности и темперамента. Фетиш обычно символизирует и замещает либо конкретный объект любви, либо собирательный образ предпочтительных объектов по принципу "часть вместо целого". Фетиш помогает усилить яркость фантазий и мечтаний, сделать их предметными и осязаемыми, добиться максимального полового возбуждения. Элементы фетишизма сопровождают как нормальную, так и патологическую сексуальность. Преодоление трудностей в приобретении фетиша (кража) уже доставляет определенное наслаждение. Половое удовлетворение достигается не просто получением желанного предмета, а путем его обоняния, осязания, прикладывания к половым органам, "укладывания" в постель в сочетании с мастурбацией. "Бельевой" фетишизм нередко сопровождается переодеванием в белье лиц противоположного пола, что составляет суть трансвестизма как одного из вариантов фетишизма. Фетишисты чаще крадут белье с веревок во время его сушки, на пляжах и в других местах и лишь иногда покупают в магазинах. У каждого фетишиста имеются свои предпочтения. Варианты фетишизма необычайно разнообразны. Встречается фетишизм носа, рук, груди, ног, ягодиц, полной или худой фигуры, изуродованных ног или лица, косоглазия и длинных волос, бритого лобка и волос на лобке и т. д. Фетишизм одежды практически включает в себя весь гардероб современной женщины от плавок и колготок (в зависимости от фасона, отделки и цвета) до перчаток, обуви и меха шубы. У женщин фетишизм чаще всего проявляется как притяжение к разного рода татуировкам, рубцам, бороде, усам, степени развития вторичного волосяного покрова, форме одежды (чаще мундирам) и т. п. Необычайно часто фетишем является тембр голоса мужчины, особенно тенор.

ФЕНОТИП

ФЕНОТИП (греч. phaino - являть, проявлять + typos-отпечаток, образец), совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется под действием генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов. Все клинически определяемые признаки индивида - рост, масса тела, цвет глаз, форма волос, группа крови и т. д. являются фенотипическими. Становление половой системы, как и всех других систем органов, происходит под контролем генетических факторов, определяющих дифференцировку гениталий по женскому или мужскому типу. В редких случаях могут возникать те или иные нарушения полового развития. Так, иногда, при мужском наборе хромосом 46,XY в результате аномальной функции половых желез или некоторых иных факторов, формируется женский фенотип (см. Гермафродитизм).

У таких пациентов женское тело сложение, грудные железы и наружные половые органы развиты по женскому типу. В то же время матки и яичников у них нет, а в брюшной полости чаще всего обнаруживаются недоразвитые яички. Психосексуальная ориентация обычно женская. Возможен и противоположный вариант, когда у мужчин с обычным строением половых органов обнаруживается женский набор хромосом - 46,XX. Естественно, такие пациенты бесплодны, для них характерна азооспермия. Те или иные нарушения строения половых органов могут встречаться при самых различных наследственных заболеваниях. Для пациентов с Клайнфелтера синдромом (47,XXY) характерны гипоплазия яичек, олигоспермия или азооспермия; для пациентов с синдромом Шерешевского - Тернера (45,Х или мозаицизм с наличием клона 45,X) - низкорослость, гипоплазия матки, недоразвитие вторичных половых признаков. Многие формы нарушений строения половых органов зависят от действия отдельных генов; известны несколько десятков наследственных болезней этой группы, включающих в себя аномалии гениталий. Наконец, ряд отклонений в строении половых органов не зависит от генов или хромосом, а обусловлен исключительно средовыми факторами. Например, если во время беременности девочкой мать лечилась мужскими половыми гормонами или страдала гормонопродуцирующей опухолью яичников, то девочка может родиться с выраженной гипертрофией клитора (иногда в таких случаях у врачей даже возникают сомнения о половой принадлежности ребёнка), но это вовсе не связано с генами ребенка. Если имеются проблемы с определением пола у новорожденного, следует обратиться в медико-генетическую консультацию. Если те или иные вопросы, связанные со строением половых органов, возникают у взрослых, необходима консультация гинеколога или уролога.
Другі страви кулінарія онлайн Десерти, напої кулінарна книга Випічка рецепти приготування любовь женщин мужчин отношения салат приготування інгредієнти Риба і морепродукти домашні рецепти Торти і тістечка рецепти покроково Закуски і бутерброди кулінарія рецепти энцеклопедия полового поведения женщин мужчин Перші страви безкоштовна кулінарія Млинці, оладки, сирники рецепти энцеклопедия сексуальных отношений человека энцеклопедия женщины мужчины половые органы любовь женщины и мужчины сексуальные отношения жінки чоловіки спілкування людина життя чоловік відносини з дружиною відносини життя з чоловіком почуття люди компанії робота життя любов дівчина відносини design2photo.com e.golestanp.ir electrik-kumertau.ru ebooktutorials.org download-books.pw dro4a.net dukani.ge doramago.net edelstarus.ru f.nedelia.lt affordable health individual insurance affordable health insurance affordable health insurance florida