вторник, 17 марта 2015 г.

ЯИЧКИ

ЯИЧКИ (синонимы - семенники, тестикулы), парная мужская половая железа, одновременно внешней и внутренней секреции, основной функцией которой является образование мужских половых клеток - сперматозоидов и выделение в кровеносное русло мужских половых гормонов (главным образом тестостерона).



Топография яичка и части передней брюшной стенки (вид сбоку, часть оболочек удалена)

1 – кожа с подкожной клетчаткой; 2 – брюшина; 3 – яичковая артерия; 4 – лозовидное сплетение; 5,10 – семявыносящий проток; 6 – мышца; 7 – внутренняя семенная фасция; 8 – мясистая оболочка мошонки; 9 – придаток яичка; 11 – яичко; 12 – висцеральная пластинка влагалищной оболочки яичка; 13 – париетальная пластинка влагалищной оболочки яичка; 14 – наружная семенная фасция.

Располагаются яички внутри мошонки, разделены перегородкой и окружены оболочками. Обычно яички расположены на разном уровне (чаще левое ниже правого).

Каждое яичко по форме напоминает слегка сплющенное эллипсоидное тело длиной 4-6 см, шириной 2,5-3,5 см, массой 15-25 г.



Яичко и его придаток:

1 – придаток яичка; 2 – средостение яичка; 3 – семявыносящий проток; 4 – канальцы придатка; 5 – извитые семенные канальцы яичка; 6 – долька.

Состоят они из отдельных долек, заполненных извитыми семенными каналами. Семявыносящим протоком выбрасываются в направлении к мочеиспускательному каналу. При некоторых заболеваниях мужчин подвижность сперматозоидов отсутствует или недостаточна, что является одной из причин мужского бесплодия. Патология яичек включает пороки развития (анархизм, монархизм, крипторхизм), повреждения (см. Травмы половых органов), воспалительные и другие заболевания (см. Орхит, Эпидидимит, Гидроцеле), а также опухоли.

ЭФЕБОФИЛИЯ

ЭФЕБОФИЛИЯ (греч. ephebos - юноша. + ...филия), половое влечение взрослых людей к лицам подросткового и юношеского возраста, как к девушкам, так и к юношам. При этом сексуальное возбуждение стимулируется физической незрелостью юношей или девушек, их неопытностью. Чаще встречается у мужчин. Влечение к девушкам-подросткам ближе всего к нормальной возрастной ориентации полового влечения и до сих пор в некоторых регионах считается социально приемлемым. В прошлом веке в ряде европейских стран брачный возраст для женщины составлял около 11-13 лет. Формированию эфебофилии могут способствовать трудности, возникающие как у мужчин, так и у женщин при контактах со сверстниками. Возможно развитие эфебофилии у лиц с половыми расстройствами. К интимным связям с подростками их побуждают неопытность юношей и девушек, незнание ими техники полового акта с вытекающей отсюда меньшей вероятностью услышать упрёки и осуждение своих сексуальных действий. У некоторых людей половая близость со сверстниками-подростками оставляет столь яркий след в памяти, что впоследствии влияет на их сексуальные предпочтения в зрелом возрасте. Возникновение эфебофилии у пожилых мужчин связано с угасающим половым влечением и другими сексуальными расстройствами, когда контакты с очень молодыми девушками используются как своеобразный допинг. Нередко лица с ярко выраженной эфебофилией стремятся найти работу в подростковых коллективах, где выше вероятность найти объект для растления. Под видом полового просвещения они проводят откровенные беседы на сексуальные темы, всячески стимулируя воображение девочек, демонстрируют печатную продукцию и видеофильмы соответствующего содержания. Высокая половая активность подростков, которые находятся в периоде юношеской гиперсексуальности, способствует лёгкой реализации сексуальных наклонностей у женщин с эфебофилией. Юноши, как правило, принимают интимные предложения от женщин значительно старше себя и вступают с ними в сексуальные отношения. Такие женщины берут на себя роль "наставниц" над сексуально неопытными юношами, причем сам процесс обучения неумелого подопечного вызывает у них сильное половое возбуждение. Проявления эфебофилии у женщин воспринимаются подростками спокойно и даже с чувством благодарности, причём во многих случаях из-за скрытности юношей эти связи проходят незамеченными. Большие трудности в выборе сексуального партнёра возникают у мужчин-эфебофилов, поскольку молодые девушки менее охотно вступают в половые отношения. Эфебофилия может быть реализована, не выходя за рамки социальных и морально этических норм. В таких случаях эфебофильные тенденции проявляются в выборе внешне инфантильных партнёров зрелого возраста.

Термином "эфебофилия" обозначают также гомосексуальные (см. Гомосексуализм) контакты между мужчиной и подростком. Эта разновидность гомосексуализма была особенно распространена в Древней Греции (см. "Пир" Платона ), где была дозволенной и ценилась наравне с гетеросексуальными контактами. Кроме того, такого рода эфебофилия включалась в систему воспитания, поскольку считалось, что любовь и тесные сексуальные контакты способствуют усвоению и передаче лучших черт, особенностей личности и жизненного опыта от учителя к ученику. 

ЭФФЕРТЦА ДОКТРИНА

ЭФФЕРТЦА ДОКТРИНА (по фамилии немецкого учёного О. Эффертца), псевдонаучная, вульгарно-механическая теория, возникшая в конце 19 века, согласно которой каждый мужчина в течение своей жизни располагает "сексуальным запасом" в 5400 эякуляций. Причём любые проявления половой активности, завершающиеся семяизвержением (мастурбация, петтинг, половой акт, поллюции) рассматриваются как невосполнимая утрата и без того ограниченных сексуальных ресурсов. По этой теории, всем мужчинам, независимо от возраста и сексуального темперамента, рекомендовалось проявлять максимальную умеренность в половой жизни, молодым людям предписывалось как можно дольше воздерживаться от любых сексуальных контактов, в браке рекомендовалось экономно тратить силы и не допускать частых половых актов, а тем более их повторения в течение суток. По мнению автора теории, эти требования, ограничивающие половую активность мужчины, способны предотвратить "раннее истощение" и сохранить потенцию до преклонных лет.

Доктрина Эффертца отвергается крупнейшими сексологами, поскольку игнорирует основные положения физиологии и противоречит не только клиническим исследованиям, но и простому житейскому опыту. Мужчины, проявляющие высокую половую активность, на протяжении многих лет практически ежедневно совершают половые акты без всякого ущерба для здоровья и сохраняют достаточную потенцию до глубокой старости. В то же время у мужчин, отличающихся умеренностью в половых отношениях, вовсе не исключаются те или иные расстройства потенции и при этом не обязательно в пожилом возрасте. Уровень половой активности у мужчин определяется не гипотетическим количеством семяизвержений, отпущенным им на всю жизнь, а индивидуальным сексуальным темпераментом, который обозначается как половая конституция.

Лица с сильной половой конституцией проявляют на протяжении жизни более высокую сексуальную активность, чем мужчины со средней и слабой половой конституцией, что является совершенно нормальным проявлением их индивидуальных психофизиологических особенностей.

ЭНУРЕЗ НОЧНОЙ

ЭНУРЕЗ НОЧНОЙ (греч. enureo-мочиться; синоним - недержание мочи ночное), непроизвольное мочеиспускание во время сна. Начинается, как правило, в детском возрасте и встречается у детей с частотой 2,3-26,9%, значительно уменьшается к периоду полового созревания и лишь в 1% случаев сохраняется у взрослых. В зависимости от причины различают невротический и неврозоподобный энурез. Невротический энурез обусловлен психотравмирующим воздействием, глубоко переживаемым человеком. Он всегда вторичный и обычно сопровождается эмоциональными и вегетативными нарушениями. Неврозоподобный энурез встречается в несколько раз чаще невротического и возникает на фоне слабо выраженных резидуально-органических нарушений и (или) соматических заболеваний. Он может быть продолжением физиологического ночного недержания мочи или возникает через различные сроки после выработки навыка опрятности. Вторичные невротические нарушения при неврозоподобном энурезе не бывают столь выраженными, как при невротическом, и не приводят к невротическому развитию личности.

Сексуальные расстройства чаще встречаются при невротическом ночном энурезе, особенно в случае невротического развития личности. При этом у мужчин сексуальные интересы как бы оттесняются невротическими расстройствами. Наблюдается снижение либидо и половой удовлетворённости, уменьшение частоты половых сношений. Возникающая первоначально дезактуализация сексуальных вопросов постепенно сменяется переживаниями в сфере интимной жизни, чему весьма способствуют ситуационно обусловленные сексуальные срывы, неудовлетворённость партнёрши и замечания с её стороны. Если же общеневротические нарушения слабо выражены, а партнёрша достаточно сведуща в вопросах сексологии, проявляет должный такт и сдержанность, положительно отзывается о сексуальных способностях мужчины, то половая жизнь может протекать без нарушений. Это может явиться положительным психотерапевтическим фактором, способствующим даже полному исчезновению ночного энуреза. При неврозоподобном ночном энурезе сексуальные расстройства встречаются значительно реже и также обусловлены выраженностью вторичных невротических симптомов. Нужно помнить о том, что сам по себе ночной энурез существенно не влияет на половую активность. У женщин при обеих формах ночного энуреза нередко отмечается торможение в сексуальной сфере - снижение либидо и оргазма, что во многом зависит от характера и выраженности невротических расстройств, а также отношения партнёра к её соматическому дефекту. Следует также учитывать ряд психологических факторов, нарушающих нормальную половую жизнь сексуальной пары, если один из них страдает ночным энурезом. Это чувство физической неполноценности партнёра (партнёрши), запах мочи, ожидание в этом плане упрёков и замечаний. Отсюда существенную роль играет тщательное соблюдение личной гигиены, терпимое и доброжелательное отношение друг к другу.

Ночной энурез носит временный, обратимый характер и может быть излечен. Проводится комплексная терапия: соблюдение ряда режимно-гигиенических мероприятий в сочетании с психотерапией, назначением медикаментозных препаратов, физиотерапией, лечебной физкультурой и общими оздоровительными мероприятиями. Больной должен ложиться спать и пробуждаться утром в одно и то же время, за 2 часа до сна следует исключить даже умеренно выраженные и необычные раздражители. Спать следует на жёсткой постели, для чего под тонкий тюфячный матрац следует положить деревянный щит. За 4-6 часов до сна желательно исключить (или значительно уменьшить) количество употребляемой жидкости и продуктов, содержащих много воды. При неврозоподобном ночном энурезе, сопровождающемся глубоким сном, больного можно и нужно будить ночью накануне ожидаемого непроизвольного мочеиспускания.

ЭРОТ

ЭРОТ (греч eros, erotos - любовь, желание, страсть, синоним - Эрос), в мифологии древних греков бог любви, один из четырех космогонических начал наряду с Хаосом, Геей и Тартаром. По мифографу (5 в. до н.э.) Акусилаю, Эрот, Эфир и Метида (мысль) - дети Эреба и Ночи, происшедшие от Хаоса. У писателя Парменида Эрот мыслится также древнейшим божеством, которое создала Афродита.

Его называли также перворожденным, явленным, сияющим. Эрот - смелый стрелок, крылатый, многоискусный, владыка эфира, неба, моря, земли, царства мертвых и тартара. По Ферекиду (6 в. до н.э.) сам Зевс, создавая мир, превратился в Эрота. Эрот, таким образом, мыслится всевластной мировой силой. Гесиод, один из древнейших поэтов Греции, писал в поэме "Теогония", что Эрот принадлежал к старейшему поколению богов, так как он родился из первичного хаоса (бесконечного и пустого мирового пространства) вместе с Землей и Небом. В пьесе Аристофана "Птицы" говорится, что от брака Эреба (мрака) и Ночи произошло мировое яйцо, из которого появился Эрот и из смеси всего породил Землю, Небо, океан, богов и людей. В эллинистическом стихотворении "Крылья Эрота" создан образ Эрота, созвучный "Теогонии" Гесиода. "Был я рожден во мраке веков. Недра земли, глуби морей, купол небес - воле моей покорны". Эрот воспринимался как всевластная мировая сила, олицетворение стихийного и созидательного начала в природе. В более поздних произведениях Эрота называют сыном Афродиты, богини любви, и Ареса, бога войны. Он "златокрылый" и "златокудрый", в руках у него колчан со стрелами На своих блестящих золотых крыльях носится Эрот над землями и морями, быстрый и лёгкий, как дуновение ветерка. Его золотые стрелы несут не только радость и счастье людям, но и муки любви, страдания и даже гибель. Обманутые в любви обвиняли Эрота в том, что он пронзил их сердца ядовитыми стрелами. Остальные прославляли его за то, что он украшает человеческую жизнь цветами прекраснейших чувств. Поэт Агафон (Агатон) посвящает такую похвалу Эроту: "Кротости любитель, грубости гонитель, он приязнью богат, неприязнью небогат. К добрым терпимый, мудрецами чтимый, богами любимый; воздыханье незадачливых, достояние удачливых; отец роскоши и неги, радостей, страстей и желаний; благородных опекающий, а негодных презирающий, он и в страхах, и в мучениях, и в помыслах, и в томлениях лучший наставник, помощник, спаситель и спутник, украшение богов и людей...". Иногда Эрот рассматривался как бог весны: ему приписывали господство над внешней природой и нравственным миром людей и богов. Перед могуществом Эрота не могут устоять ни люди, ни боги, даже Зевс не защищён от его золотых стрел. Эрот считался не только олицетворением любви мужчины и женщины, но и богом любви и дружбы, соединяющий юношей и мужчин. Поэтому его особо почитали в гимназиях, его статуи ставились рядом с изображением Гермеса и Геракла. Согласно греческим легендам, женой Эрота стала прекрасная девушка Психея (греч. psyche - душа, дух, сознание).

Культ Эрота существовал в Греции с незапамятных времён. В Беотии почитали необработанную глыбу мрамора, которую считали воплощением Эрота и величайшей святыней. В существовавшем здесь храме Эрота раз в пять лет справлялись праздники в его честь - эротидии. Спартанцы перед битвами приносили жертвы Эроту. В изобразительном искусстве Эрот появился только в V в. до н.э. Сначала его изображали отроком, ещё без крыльев, с цветком, лирой или венком. Позднее у него появляются крылья, лук и стрелы. С конца IV в. до н.э. он изображается мальчиком, иногда с факелом в руках. В эпоху эллинизма это шаловливый, лукавый, капризный, а иногда жестокосердный малыш. В это же время сложилось представление о существовании множества эротов. Вереницы этих божков изображены в настенной живописи, на монетах и рельефах. Традиция классической поэзии делает Эрота сыном Зевса, порождением Ириды и Зефира, сыном Афродиты и Ареса, так что он постепенно принимает черты "златокудрого", "златовласого", "подобного ветру" бога, знаменуя постепенный переход к изящному, лёгкому, капризному Эроту эллинистической поэзии.

ЭСТРОГЕНЫ

ЭСТРОГЕНЫ (греч. oistros - неистовое желание, страсть + genes - порождающий, вызывающий), женские половые гормоны (эстрадиол, эстрон, эстриол), вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников и яичками. Эстрогены способствуют развитию вторичных половых признаков, подготовке репродуктивной системы к беременности, обеспечивают выход яйцеклетки в половые пути и возможность ее оплодотворения после овуляции, вызывают структурные изменения в тканях половой системы (пролиферацию эпителия слизистой оболочки влагалища, сохранение рН среды, гипертрофию и ритмические сокращения матки), развитие молочных желез, распределение подкожного жира, характерного для женского типа, появление либидо.

Эстрогены совместно с прогестероном способствуют сохранению беременности и родов. Подобно андрогенам, оказывают многостороннее влияние на обмен веществ. Эстрогены, как в женском, так и в мужском организме являются основными регуляторами гонадотропной функции гипофиза.

Эстрогены в женском организме, начиная с эмбрионального развития и вплоть до пубертатного возраста, вырабатываются в незначительных количествах, однако с пубертатного периода эстрогенопродуцирующая активность яичников резко возрастает. Увеличение выброса эстрогенов в кровь приводит к развитию матки, маточных труб, влагалища. У девочек первым признаком включения эстрогенообразующей функции яичников в пубертатном периоде является формирование молочных желез. Гиперсекреция эстрогенов вызывает раннее половое созревание у женщин, развитие феминизации у мужчин, гипосекреция эстрогенов ведет к нарушению полового цикла. Показаниями к применению лекарственных препаратов, содержащих природные женские половые гормоны или их синтетические аналоги (эстрадиола бензоат, синэстрол, этинилэстрадиол и др.), у женщин являются клинические признаки недостаточности их выработки при гипофункции яичников, в климактерическом периоде, после кастрации (заместительная терапия), у мужчин эстрогенотерапию проводят при раке предстательной железы и др.

ХЛАМИДИОЗ

ХЛАМИДИОЗ, заболевание мочеполовых органов, вызываемое хламидиями - внутриклеточными бактериями. Вне организма человека хламидии погибают в течение 1 мин при 90-100°С, через 5 мин при 70 °С (при 18 ° С и ниже на хлопчатобумажной ткани сохраняют инфекционность до 2 суток), а также при воздействии дезинфицирующих веществ. Передаётся половым путём, реже бытовым (через предметы туалета, бельё, загрязнённые руки). Диагностируется у 30- 60% женщин и до 50% мужчин, страдающих негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполового тракта. В последние десятилетия отмечен рост хламидийной инфекции, в ряде стран на одного больного гонореей приходится 2-5 больных хламидиозом. Источниками заражения обычно являются мужчины и женщины с манифестными и клинически бессимптомными формами хламидийной инфекции. Нередко хламидиоз сочетается с трихомонозом, гонореей и другими бактериальными инфекциями.

Возбудителями хламидозов мочеполовой системы являются хламидии - грамотрицательные бактерии, являющиеся облигатными внутриклеточными паразитами с уникальным циклом развития, включающим 2 различные по морфологии и биологическим свойствам формы существования микроорганизмов, обозначаемые как элементарные и инициальные (ретикулярные) тельца. Если стадия элементарного тельца или инфекционная стадия адаптирована к внеклеточному существованию, то инициальное тельце является формой внутриклеточного существования паразита - именно эта стадия обеспечивает репродукцию микроорганизмов. Хламидиозом мочеполовых органов болеет исключительно человек Известные лабораторные животные (мыши, морские свинки, хомяки, кролики) не восприимчивы к этой инфекции при заражении их различными способами. Лишь у некоторых обезьян (бабуинов, макак, зелёных африканских мартышек) удаётся вызвать кратковременный уретрит при внесении в мочеиспускательный канал хламидии, выделенных от больных людей. Инкубационный период длится от 5-7 до 20-30 дней. У мужчин первично поражается мочеиспускательный канал (см. рис.), а при отсутствии лечения и другие органы мочеполовой сферы (предстательная, куперова, парауретральные железы, семенные пузырьки, придатки яичек, яички). У инфицированных женщин чаще поражается канал шейки матки, реже - первично мочеиспускательный канал, у многих больных развивается восходящая инфекция, при этом поражается матка, маточные трубы, яичники, может воспаляться и брюшина. Из мочеиспускательного канала хламидии могут проникать и в мочевой пузырь, вызывая цистоуретрит. У женщин и у гомосексуалистов иногда диагностируется хламидийный проктит, часто протекающий малосимптомно или бессимптомно.

Клинические проявления мочеполового хламидиоза отличаются большим разнообразием. Различают острое, подострое, хроническое и скрытое его течение. При острой форме у больных выявляются гиперемия слизистых оболочек мочеиспускательного канала, шейки матки, иногда учащение позывов к мочеиспусканию, слизисто гнойное отделяемое из мочеиспускательного канала, влагалища. При подостром и хроническом течении болезни эти симптомы у мужчин и женщин выражены слабее, гнойно-слизистые выделения наблюдаются лишь утром. При скрытой форме больные обычно не предъявляют жалоб, а в отделяемом из мочеполовых органов обнаруживаются хламидии. У мужчин хламидийный уретрит может осложняться орхоэпидимитом (у 56% больных), простатитом (у 46%), везикулитом (у 17%), реже парауретритом или куперитом. Клиническая картина этих осложнений напоминает гонорейную инфекцию. У женщин хламидийное поражение уретры, бартолиниевых желез, влагалища протекает малосимптомно, как и воспаление матки. Лишь у части больных имеются жалобы на тяжесть внизу живота и боль в области поясницы, особенно в период менструации. Поражение верхних отделов половой системы женщин клинически протекает так же, как и аналогичные поражения другой этиологии. У отдельных больных хламидиоз протекает в тяжёлой форме, при этом наряду с поражением мочеполовых путей наблюдаются специфические изменения суставов, конъюнктивы глаз, иногда кожи и слизистых оболочек полости рта. Встречаются тяжёлые поражения хламидиями внутренних органов: миокардиты, очаговые гломерулонефриты, пиелонефриты, невриты периферических нервов и др. Нередко хламидиоз является причиной бесплодия как у мужчин, так и у женщин. У женщин болезнь отрицательно сказывается на течении беременности и может передаваться новорождённым.

Лечение проводится по назначению и под контролем врача и длится 3 недели и более. Общим обязательным условием успешного лечения является одновременность лечения для обоих супругов или половых партнёров, даже в тех случаях, когда хламидии у одного из них не обнаружены. В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается. Для лечения применяют антибиотики в сочетании с неспецифическими средствами и физиотерапевтическими процедурами. Лечение всегда индивидуально с учётом стадии воспалительного процесса и топического диагноза, то есть в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён. Больной хламидиозом считается излеченным, если после окончания лечения в течение 1-2 месяцев при лабораторных исследованиях у него не обнаруживаются хламидии. Прогноз при современном и адекватном лечении благоприятный. Профилактика заключается главным образом в исключении случайных половых связей, соблюдении правил личной гигиены, своевременном выявлении и лечении больных хламидиозом и хламидоносителей. 

ФРОТТАЖ

ФРОТТАЖ (франц. frottage - натирание, синоним - фроттеризм), искаженная форма полового влечения у мужчин, при котором половое возбуждение и удовлетворение достигаются трением о тело женщины. Обычно происходит в местах массового скопления людей (в очереди, в транспорте и т.д.). В тесноте фроттерист прижимается к женщине, ощущает тело женщины через одежду, иногда делает коитальные движения.

Чаще всего эти лица действуют скрытно. Некоторые авторы считают фроттаж переходной формой к фетишизму одежды. К. Имелинский и другие расценивают его как разновидность эксгибиционизма.

Завуалированность сексуальных действий, невозможность женщины дать отпор, мнимая власть над ней, когда фроттерист делает ее объектом своих сексуальных воздействий в многолюдном месте, привносят в фроттеризм садистические элементы. В тех случаях, когда стремление к фроттажу носит болезненный, патологический характер, являясь единственным или явно предпочитаемым методом сексуального контакта и получения удовлетворения, можно говорить о половом извращении.

Помимо фроттеризма, как сформировавшейся перверзии, существуют его стертые формы, какие-то его элементы у лиц без отклонений в сексуальности. Возможны временные формы фроттажа, например, в период юношеской гиперсексуальности.

Помимо описанного гетеросексуального фроттажа встречается и гомосексуальный. Однако фроттаж может применяться партнерами в период предварительных или завершающихся ласк интимной близости. При этом он не носит характера полового извращения.

ФЕТИШИЗМ

ФЕТИШИЗМ (франц. fetiche - идол талисман, синонимы - идолизм, сексуальный символизм, парциализм сексуальный), девиация сексуальная, характеризующаяся сексуальным влечением к различным одушевленным и неодушевленным предметам, частям тела и элементам одежды ("бельевой фетишизм"). По всей вероятности, фетиш у девианта способен полностью заменить естественную потребность половозрелого человека в общении с другой личностью. Фетишем является конкретный зримый предмет, лишенный духовного содержания, а это духовное содержание наполняется фантазиями девианта, зачастую без учета реальной обстановки и чувств партнера. Полная свобода действий с фетишем, не требующим самого трудного для девианта - затрат психической и физической энергии на настрой второго партнера на интимную волну, является для него наиболее привлекательным и позволяет отдаться полностью полету сексуальной фантазии и иллюзиям. Поэтому личность партнера не играет для любителя фетиша абсолютно никакой роли. В то же время для многих мужчин какая-то часть тела женщины (грудь, ноги, ягодицы и т. д.) либо предмет женского туалета может играть роль стимулятора полового чувства, а воспоминания о них могут сопровождаться даже онанизмом и оргазмом.

Но онанизм в этом случае носит заместительный характер, неразрывно связан с личностью женщины, ее поведением и не воспринимается в отрыве от нее. При фетишизме же этот образ бездуховен, не имеет конкретного обладателя, а существует как бы сам по себе, отдельно. Поэтому различного рода сексуальные действия, в том числе и половой акт, возможны с любой женщиной, обладательницей определенного фетиша, без учета ее личностных качеств, возраста, внешности и темперамента. Фетиш обычно символизирует и замещает либо конкретный объект любви, либо собирательный образ предпочтительных объектов по принципу "часть вместо целого". Фетиш помогает усилить яркость фантазий и мечтаний, сделать их предметными и осязаемыми, добиться максимального полового возбуждения. Элементы фетишизма сопровождают как нормальную, так и патологическую сексуальность. Преодоление трудностей в приобретении фетиша (кража) уже доставляет определенное наслаждение. Половое удовлетворение достигается не просто получением желанного предмета, а путем его обоняния, осязания, прикладывания к половым органам, "укладывания" в постель в сочетании с мастурбацией. "Бельевой" фетишизм нередко сопровождается переодеванием в белье лиц противоположного пола, что составляет суть трансвестизма как одного из вариантов фетишизма. Фетишисты чаще крадут белье с веревок во время его сушки, на пляжах и в других местах и лишь иногда покупают в магазинах. У каждого фетишиста имеются свои предпочтения. Варианты фетишизма необычайно разнообразны. Встречается фетишизм носа, рук, груди, ног, ягодиц, полной или худой фигуры, изуродованных ног или лица, косоглазия и длинных волос, бритого лобка и волос на лобке и т. д. Фетишизм одежды практически включает в себя весь гардероб современной женщины от плавок и колготок (в зависимости от фасона, отделки и цвета) до перчаток, обуви и меха шубы. У женщин фетишизм чаще всего проявляется как притяжение к разного рода татуировкам, рубцам, бороде, усам, степени развития вторичного волосяного покрова, форме одежды (чаще мундирам) и т. п. Необычайно часто фетишем является тембр голоса мужчины, особенно тенор.

понедельник, 16 марта 2015 г.

ФЕНОТИП

ФЕНОТИП (греч. phaino - являть, проявлять + typos-отпечаток, образец), совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется под действием генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов. Все клинически определяемые признаки индивида - рост, масса тела, цвет глаз, форма волос, группа крови и т. д. являются фенотипическими. Становление половой системы, как и всех других систем органов, происходит под контролем генетических факторов, определяющих дифференцировку гениталий по женскому или мужскому типу. В редких случаях могут возникать те или иные нарушения полового развития. Так, иногда, при мужском наборе хромосом 46,XY в результате аномальной функции половых желез или некоторых иных факторов, формируется женский фенотип (см. Гермафродитизм).

У таких пациентов женское тело сложение, грудные железы и наружные половые органы развиты по женскому типу. В то же время матки и яичников у них нет, а в брюшной полости чаще всего обнаруживаются недоразвитые яички. Психосексуальная ориентация обычно женская. Возможен и противоположный вариант, когда у мужчин с обычным строением половых органов обнаруживается женский набор хромосом - 46,XX. Естественно, такие пациенты бесплодны, для них характерна азооспермия. Те или иные нарушения строения половых органов могут встречаться при самых различных наследственных заболеваниях. Для пациентов с Клайнфелтера синдромом (47,XXY) характерны гипоплазия яичек, олигоспермия или азооспермия; для пациентов с синдромом Шерешевского - Тернера (45,Х или мозаицизм с наличием клона 45,X) - низкорослость, гипоплазия матки, недоразвитие вторичных половых признаков. Многие формы нарушений строения половых органов зависят от действия отдельных генов; известны несколько десятков наследственных болезней этой группы, включающих в себя аномалии гениталий. Наконец, ряд отклонений в строении половых органов не зависит от генов или хромосом, а обусловлен исключительно средовыми факторами. Например, если во время беременности девочкой мать лечилась мужскими половыми гормонами или страдала гормонопродуцирующей опухолью яичников, то девочка может родиться с выраженной гипертрофией клитора (иногда в таких случаях у врачей даже возникают сомнения о половой принадлежности ребёнка), но это вовсе не связано с генами ребенка. Если имеются проблемы с определением пола у новорожденного, следует обратиться в медико-генетическую консультацию. Если те или иные вопросы, связанные со строением половых органов, возникают у взрослых, необходима консультация гинеколога или уролога.

ФАНТАЗИИ сексуальные

ФАНТАЗИИ сексуальные, мысленное представление сцен сексуального содержания. В большей мере развиты у людей с богатым эмоциональным воображением. Исследования показали, что более 60% женщин имеют сексуальные фантазии, в отношении мужчин приводятся разные данные - от 35 до 76%. Сексуальные фантазии являются непременным психическим атрибутом юношеской гиперсексуальности, возникающей в период полового созревания и продолжающейся до 18-20 лет. Изредка они проявляются в форме психического онанизма и могут сопровождаться эякуляцией с оргазмом. Сексуальные фантазии также сопровождают мастурбацию или даже нормальный половой акт, в особенности, если партнёр нелюбим и воображение всецело занято образом любимого или просто сексуально привлекательного человека. Однако и при интимной близости с любимым человеком, но ещё при узком диапазоне ласк воображение может рисовать желаемые сексуальные действия, часто с попытками их осуществления.

Начиная с 3. Фрейда, сексуальные фантазии исследовались многими психоаналитиками. Оказалось, что они раскрывают многие неосознанные потребности, являясь также характерной чертой сексуальности человека. Исследуются сновидения эротические, а также образы, возникающие под влиянием просмотра иллюстраций, слайдов и т. д. в состоянии бодрствования (например, при мастурбации) и при прослушивании так называемой эротической музыки. Содержание фантазий зависит от возраста, пола, сексуального темперамента, степени удовлетворённости половой жизнью, имеющихся нарушений. У некоторых людей содержание фантазий меняется, у других они постоянны или похожи. У мужчин сексуальные грёзы чаще касаются секса как такового, они чаще выступают в роли зрителя, женщины чаще грезят о конкретном человеке, они чаще в эротических мечтах видят себя, как бы участвуя в происходящем. Замечено, что мужчины, проявляющие большую склонность к фантазиям, обладают большей сексуальной активностью, способны контролировать время семяизвержения, любовная игра у них богаче, они интенсивнее переживают половой акт и оргазм. Сексуальные фантазии являются мысленным и чувственным моделированием определённой ситуации и своего отношения к ней, а также формой самостимуляции или компенсации нереализованной сексуальной потребности. В сущности, благодаря им между партнёрами устанавливается определённый стереотип поведения, и желательно, чтобы этот стереотип не ограничивал интимные отношения жёсткими рамками, а способствовал реализации сексологического принципа: "Всё, что совершается в постели между любящими друг друга мужчиной и женщиной,-дозволено". Установлено, что очень удачные пары с богатой эмоциональной и сексуальной жизнью, хорошо адаптированные и счастливые, имеют общий или сходный мир связанных с сексом фантастических образов. Таким образом, единство партнёров может распространяться также на область фантазии, и во время разлуки мир фантазий приближает партнёра, воссоздаёт его присутствие. Скудость, а то и полное отсутствие сексуальных фантазий обедняет половую жизнь, низводя её до уровня чисто физиологических отправлений и, в конечном счёте, приводит к преждевременному затуханию сексуальной потребности.

В подавляющем большинстве фантазии не могут рассматриваться как половое отклонение или извращение. Лишь отдельные случаи фантазий навязчивого характера могут расцениваться как болезненное состояние, требующее обращения к психиатру или психотерапевту-сексопатологу. Исследования показали, что сексуальные образы, сопровождающие мастурбацию, могут определить будущее поведение мужчины и его сексуальные склонности. Если, например, молодой человек во время мастурбации подробно представляет собственное поведение и поведение партнёрши и рисует в воображении определённый тип женщины, эта закодированная сексуальная реакция может оказаться настолько сильной, что в реальности испытываемое им удовлетворение будет гораздо меньшим, чем при онанизме, или вообще может не наступить. Это может оказаться причиной парадоксального поведения мужчины в браке, когда половой жизни с женщиной он предпочитает мастурбацию, хотя упрекнуть жену ему не в чем и брак он считает удачным. Воображаемые во время мастурбации картины могут вызвать различного рода отклонения, некоторые исследователи именно в этом видят корни многих девиаций сексуальных.

К пограничным случаям сексуальных фантазий относят - "сексуальную жвачку" (руминации) - фантазирование, не сопровождающееся половым возбуждением и эрекцией, по существу, навязчиво-безуспешные попытки пробудить или оживить свои сексуальные возможности.

УСЛОВНО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РИТМ

УСЛОВНО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РИТМ (УФР), принимаемый за условную физиологическую норму ритм половой активности, при котором мужчина осуществляет в среднем 2-3 полноценных половых акта в неделю на протяжении длительного периода жизни. В среднем мужчины переходят на такой ритм в 33-35-летнем возрасте и сохраняют его на протяжении 15-20 лет (так называемая полоса УФР). В сексологической практике возраст вхождения в полосу УФР определяется только для мужчин, состоящих в браке, поскольку считается, что в супружеской паре ритм половой жизни задаётся в основном сексуальной активностью мужчины и обычно совпадает с его физиологическими потребностями. У мужчин с сильной половой конституцией ритм половой жизни на протяжении многих лет может значительно превышать среднестатистические значения. Они могут совершать 5-10 и более половых актов в неделю, а на ритм 2- 3 раза в неделю перейти только после 50 лет. И наоборот, часто сексуальные возможности мужчины со слабой половой конституцией даже в медовый месяц соответствуют УФР или не достигают его.

УРЕТРА

УРЕТРА (греч. urethra; синоним - мочеиспускательный канал), орган мочевой системы, через который осуществляется выведение мочи из мочевого пузыря наружу. Представляет собой эластичную трубку, начинающуюся от мочевого пузыря и заканчивающуюся наружным отверстием. Мужская уретра имеет длину 18-21 см. В ней различают несколько отделов: простатическую часть, перепончатый отдел и спонгиозную часть. Простатическая часть (длина 3-4 см) проходит через предстательную железу.

На задней стенке её находится бугорок семенной, на котором открываются два устья семявыбрасывающих протоков. По бокам бугорка расположены выводные протоки предстательной железы. При половом акте эрегированный семенной бугорок препятствует забрасыванию спермы в мочевой пузырь. Перепончатый отдел проходит через мышечную диафрагму таза, имеет длину до 2 см и является наиболее узкой частью уретры. Спонгиозная часть (длина 14-15 см) начинается от диафрагмы таза до наружного отверстия уретры и на всём протяжении окружена кавернозным телом уретры. По всей длине уретры располагаются околоуретральные железы, продукция секрета которых увеличивается при половом возбуждении. Уретра выполняет не только функцию проведения мочи, но и её удержания за счёт сокращения внутреннего и наружного (непроизвольного и произвольного) сфинктеров, а также проведение семенной жидкости. Продвижение семенной жидкости по мочеиспускательному каналу происходит при эякуляции -рефлекторном акте, при котором сокращается гладкая мускулатура всей половой системы.

Пороками развития уретры являются врожденное её отсутствие (аплазия), отсутствие части нижней стенки (гипоспадия), расщепление верхней стенки (эписпадия), врожденные стриктуры, свищи, клапаны и др. Среди воспалительных заболеваний наиболее распространённым является уретрит.

К заболеваниям, встречающимся в основном у мужчин, относится стриктура уретры.

Свищи являются следствием травматических повреждений, но у мужчин, в отличие от женщин, они могут образовываться и в результате хронического воспалительного процесса, после вскрытия наружу абсцесса уретры или предстательной железы, пролежня от камня или инородного тела, прорастания опухоли. Рак уретры встречается редко, но у женщин чаще, чем у мужчин. Заболевания уретры диагностируются с помощью уретроскопии, уретрографии и исследования отделяемого (микробиологического и микроскопического).

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ половое

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ половое, комплекс психофизиологических реакций, характеризующих заключительную стадию полового акта и проявляющихся чувством довольства, мышечного расслабления с оттоком крови от половых органов. У мужчин чувство удовлетворения наступает непосредственно после эякуляции и оргазма.

У женщин в одних случаях оно возможно даже без получения оргастической разрядки, а в других оно может быть неполным (например, у некоторых мультиоргастических женщин, способных в процессе полового акта испытать несколько оргазмов). Это принципиальное половое различие сопряжено с тем, что у мужчин физиологическая сторона в получении удовлетворения занимает доминирующее положение, более стабильна и очень тесно связана с оргазмом. В противоположность этому, у большинства женщин психологическая сторона в получении удовлетворения от полового акта доминирует над физиологической, связь между удовлетворением от полового акта и оргазмом носит у них подчинённый характер, а психоэмоциональный настрой женщины в момент интимной близости играет определяющую роль. Даже у одной и той же женщины чувство удовлетворения, как по глубине, так и по тональности широко варьирует в зависимости от временных, ситуационных и других факторов. Наиболее часто причинами отсутствия у женщины удовлетворения во время полового акта являются неблагоприятные условия и нерегулярность отношений, неуверенность в сексуальном партнёре или сексуальный контакт с мужчиной без внутреннего побуждения, боязнь беременности, заражения венерической болезнью, возможность быть застигнутой врасплох посторонними, неэффективная стимуляция партнёром эрогенных зон, отрицательные эмоции (страх, смущение, стыд), блокирующие половое возбуждение, и др.

воскресенье, 15 марта 2015 г.

ТЕНДЕНЦИИ СУИЦИДАЛЬНЫЕ

ТЕНДЕНЦИИ СУИЦИДАЛЬНЫЕ (лат. sui - себя + caedo - убивать), намерения и попытки совершения действий, направленных на самоубийство. Чаще носят незавершённый характер и ограничиваются самоповреждениями того или иного характера, в более лёгких случаях ограничиваются мыслями о самоубийстве. Как правило (за исключением психопатологических состояний в результате психического заболевания), появляются в безвыходных ситуациях на фоне тяжёлой психической травматизации с исходным развитием психологически кризисного состояния. Развиваются у личностей эмоционально чувствительных, легко ранимых, эгоцентрических, реже при некоторых акцентуациях характера.

Личностный смысл таких реакций - протест, месть, призыв, самонаказание, избежание наказания или страдания и, наконец, истинный отказ от жизни. Суицидальные действия при неудачной любви или конфликтах в интимно-брачных отношениях совместно с семейными конфликтами составляют до 70% попыток самоубийств. На "s неудачную любовь" и "несправедливое отношение" наиболее болезненно реагируют женщины, на ревность, супружескую измену и развод - мужчины. Особенно ранимы в ситуации неудачной любви девочки-подростки, составляющие подавляющее большинство среди носителей тенденций и нередко совершающие повторные суицидальные попытки. Переживания юных суицидентов осложняются утратой взаимопонимания с родителями. Утрата половой потенции (реальная или мнимая) составляет от 10 до 30% среди всех прочих суицидальных причин у мужчин, причём суицидальные действия в этих случаях нередко носят завершённый характер. Современное лечение у сексопатологов и психотерапевтов в большинстве случаев способно восстановить половую функцию у мужчин, являясь эффективным способом профилактики суицидальных тенденций у лиц, тяжело переживающих свою сексуальную несостоятельность.

ТАНЕЦ ЭРОТИЧЕСКИЙ

ТАНЕЦ ЭРОТИЧЕСКИЙ, вид искусства, в котором средством создания художественного образа являются телодвижения эротического характера, жесты танцовщика и положения его тела. У человека всегда существовала потребность в пластичности движений, в том числе связанных с областью отношений между полами. Уже у первобытных людей в период любовного выбора эротические танцы имитировали инстинктивную "любовную игру", внося в этот ритуал грацию, очарование, жизненную силу. В условиях родового строя достижение молодыми людьми половой зрелости отмечалось торжественной церемонией, как правило, сопровождавшейся эротическими танцами. Танцевали и древнеиндийские баядеры, служительницы священных храмов. Их танцам, как и многим другим восточным танцам, следовавшим определенным требованиям религии, была свойственна не только одухотворённость, но и некоторая эротичность. Значительное эстетическое воздействие оказывали танцы древнегреческих жриц в храмах Афродиты, Диониса и др.

Эротические танцы как бы акцентируют внимание на тех или иных вторичных половых признаках, направляя сознание к их восприятию, демонстрируют определённые биологические достоинства индивида и тем самым способствуют половому выбору, содействуют гармоническому развитию организма человека, придают эстетическую прелесть половой игре, воспитывают и облагораживают инстинкт воспроизводства человека. У некоторых народов отмечается обычай сольного танца, который не в меньшей степени, чем коллективный (парный), поднимает сексуальный тонус исполнителя, хотя он и танцует в одиночестве. Примеры тому знаменитый танец сиртаки, ламбада и др. Очень колоритны также обрядовые индейские танцы, которые исполняют профессиональные заклинатели или шаманы и которые постепенно развиваются и как массовая элегически выраженная форма общения обоих полов. В современном культурном развитии танец создаёт условия для установления личностного контакта определённого мужчины с определённой женщиной, развивает пластические выразительные формы движения и чувство ритма у мужчины и женщины, позволяет подчеркнуть достоинства каждого исполнителя, косвенно способствует выбору объекта любви, формированию пар, совершенствованию и обогащению отношений мужчины и женщины ценностями духовной культуры. Ритм такого танца может вызвать "обмен энергий", невидимое притягательное психическое взаимодействие обоих партнёров. У эротического танца, как и у секса, много аспектов, зачастую совпадающих между собой. Танец "семи покрывал" Саломеи, древнегреческий кордакс и искусно исполняемый стриптиз - все они в одинаковой степени пробуждают чувственность. Танцы в дискотеках представляют собой более стилизованную форму сексуального самовыражения. Большинство традиционных бальных танцев есть не что иное, как нежное ухаживание, в то время как полька и энергичные современные виды танцев ближе к предварительной сексуальной игре.

СТРИПТИЗ

СТРИПТИЗ (англ. strip-раздеваться + tease - дразнить), эстрадное представление, участницы (или участники) которого постепенно под музыку раздеваются донага. Стриптиз обычно исполняют перед посетителями специальных ресторанов, ночных баров и публичных домов. Он оказывает сильное эротизирующее воздействие на мужчин, что приводит к возникновению у них сексуальных фантазий и полового возбуждения. У женщин основным побудительным мотивом к профессиональным занятиям стриптизом является материальное вознаграждение со стороны предпринимателя. Но нередко в такой форме они реализуют и свои неосознанные эксгибиционистские установки (см. Эксгибиционизм).

Известны даже случаи достижения сексуальной разрядки исполнительницами стриптиза непосредственно во время выступления. Стриптиз как доходный бизнес на эротике следует отличать от вполне естественного желания женщины обнажаться перед любимым человеком в ситуациях, допускающих интимность, когда умение сбросить с себя одежды, сохранив при этом лёгкость и непринуждённость, усиливают сексуальную привлекательность женщины, делают её неотразимой в глазах мужчины. Принято считать, что абсолютная нагота асексуальна. И это хорошо известно исполнительницам стриптиза, которые сначала "стимулируют" зрителей, подолгу танцуя в нижнем белье и чулках, а полностью раздеваются лишь к концу номера.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ половая

СТЕРИЛИЗАЦИЯ половая (лат. sterilis - бесплодный), лишение человека или животного способности к воспроизводству потомства при сохранении эндокринной функции половых желез. Осуществляется хирургическим путём либо воздействием на половые железы ионизирующим, в том числе рентгеновским, излучением. Стерилизацией в некоторых странах пользуются для предохранения от беременности, чаще в семьях, где уже имеются дети. Объектом стерилизации обычно является мужчина, которому производят двустороннюю резекцию семявыводящих протоков. Операция носит необратимый характер. Половая функция при этом не страдает, субъективное переживание эякуляции и оргазма не изменяется, так как часть спермы, которая идёт по семявыносящему протоку из яичек, составляет около 8% объёма всего эякулята. Аналогичный эффект достигается при перевязке и иссечении маточных труб у женщин. В этом случае создаётся непреодолимая преграда для встречи яйцеклетки и сперматозоида.

Медицинскими показаниями к стерилизации могут быть высокий риск передачи генетических заболеваний, противопоказания к беременности и родам при ряде соматических, и психических заболеваний и т. д. Стерилизация может наступить и при кастрации, но при последней выключается также эндокринная функция половых желез (например, в Германии во время войны принудительно стерилизовали методом кастрации психически больных и др.). Возможна и случайная стерилизация за счет вредных экзогенных воздействий, обычно производственного характера (радиационное облучение, различные химические факторы, длительное воздействие высоких температур на мужчин). Предпринимаются попытки разработать медикаментозные средства временного подавления сперматогенеза с целью контрацепции. В настоящее время идёт активный поиск адекватных медикаментозных средств для создания временной стерильности у мужчин (наподобие оральных контрацептивов у женщин). Однако исследования показывают, что наряду с угнетением сперматогенеза при этом нередко снижается половая функция.

СПЕРМОГРАММА

СПЕРМОГРАММА (сперма + греч. gramma - запись; синоним - сперматограмма), полный развёрнутый анализ спермы (физические свойства, химический и клеточный состав и др.), дающий возможность оценить способность мужчины к оплодотворению. Характеристика спермограммы включает следующие показатели (в скобках приведены их нормальные значения) количество эякулята (2- 5 мл), цвет (молочно-белый), запах (каштана), рН (7,2-7,4), время разжижения (20-30 мин), вязкость (0-5 мм), количество сперматозоидов в 1 мл (60-120 млн./мл), количество сперматозоидов во всем эякуляте (120-600 млн. ), подвижность - активноподвижные (60-70%), слабоподвижные (10- 15%), неподвижные (20-25%), количество живых сперматозоидов (70-80%), количество мертвых (до 20%), патологические формы - общий процент (до 20%), клетки сперматогенеза, общий процент (1-2%), лейкоциты (до 10 в поле зрения), эритроциты (нет), эпителий (2-3), кристаллы Бехтера (единичные), лецитиновые зерна (много), слизь (нет), спермагглютинация (нет), микрофлора (нет), специальные пробы резистентность (120 мин и более), метаболическая активность (60 мин и более), утомляемость (процент подвижных форм через 1 час уменьшается на 10%, через 5 часов-на 40%), скорость движения сперматозоидов (3 мм/мин). Следует отметить, что не всегда отклонение от данных характеристик в ту или иную сторону является признаком заболевания. Только комплексная оценка полученных данных и их взаимосвязей позволяет оценить оплодотворяющую способность мужчины. При этом спермограмма не только может быть использована для выявления бесплодия, но и дает возможность оценить и другие патологические отклонения в состоянии здоровья мужчины. Для сдачи спермы на анализ муж чина должен выполнить несложные требования. Необходимо воздерживаться от половой жизни и мастурбации 4-5 суток, важно так же, чтобы в этот период не было поллюций. В дни воздержания нельзя употреблять алкоголь (даже пиво), лекарственные препараты, париться, принимать ванну (мыться желательно под душем). Сперму лучше получать в лаборатории путем мастурбации или пре рванного полового акта. Нельзя получать сперму в презерватив, так как от соприкосновения с резиной и веществами, которыми обработан презерватив, сперматозоиды теряют свою подвижность. Следует избегать переохлаждения спермы или попадания на нее прямых солнечных лучей. Очень важно, что бы вся выброшенная при эякуляции сперма в полном объеме попала в лабораторную посуду. Потеря хотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказить результат исследования. Выполнение всех этих требований поможет избежать ошибок в показателях спермограммы. Особенно это важно при оценке спермы у мужчин с недостаточным сперматогенезом и пожилых.

пятница, 13 марта 2015 г.

СПЕРМАТОГЕНЕЗ

СПЕРМАТОГЕНЕЗ (сперма греч. genesis - происхождение, развитие), процесс развития мужских половых клеток, заканчивающийся формированием сперматозоидов.

Протекает внутри извитых семенных канальцев, составляющих более 90% объёма яичка взрослого половозрелого мужчины. На внутренней стенке канальцев располагаются клетки 2 типов - сперматогонии (самые ранние, первые клетки сперматогенеза, из которых в результате последовательных клеточных делений через ряд стадий постепенно образуются зрелые сперматозоиды) и питающие клетки Сертоли.

Сперматогенез начинается одновременно с деятельностью яичка под влиянием половых гормонов в период полового созревания подростка и далее протекает непрерывно (у большинства мужчин практически до конца жизни), имеет чёткий ритм и равномерную интенсивность. Время, необходимое для превращения сперматогония в спермий, занимает у человека около 74-75 суток. При этом сперматогонии, которые встречаются в яичках мальчиков ещё до наступления периода полового созревания, бывают двух типов: А и В, или тёмные и светлые; часть из них сохраняется в качестве запасных, а другие начинают расти и делиться. Сперматогонии, содержащие удвоенный набор хромосом, делятся путём митоза, приводя к возникновению последующих клеток - сперматоцитов 1-го порядка. Далее в результате двух последовательных делений (мейотические деления) образуются сперматоциты 2-го порядка, а затем сперматиды (клетки сперматогенеза, непосредственно предшествующие сперматозоиду). При этих делениях происходит уменьшение (редукция) числа хромосом вдвое. Сперматиды не делятся, вступают в заключительный период сперматогенеза (период формирования спермиев) и после длительной фазы дифференцировки превращаются в сперматозоиды. Происходит это путём постепенного вытяжения клетки, изменения, удлинения её формы, в результате чего клеточное ядро сперматида образует головку сперматозоида, а оболочка и цитоплазма - шейку и хвост. В последней фазе развития головки сперматозоидов тесно примыкают к клеткам Сертоли, получая от них питание до полного созревания. После этого сперматозоиды, уже зрелые, попадают в просвет канальца яичка и далее в придаток, где происходит их накопление и выведение из организма во время семяизвержения.

СЕКСАПИЛЬНОСТЬ

СЕКСАПИЛЬНОСТЬ (англ sex - appil - сексуальная привлекательность). Согласно результатам проведенных исследований, привлекательность мужчины зависит от внешних признаков его зрелости, крепкого здоровья и, прежде всего, влиятельности (материальной обеспеченности). Черты женской привлекательности в основном связаны с молодостью и внешними признаками наличия достаточного количества женских половых гормонов.

Романтическую реакцию на другого человека могут активизировать разнообразные биохимические стимулы - феромоны, амфетамины, эндорфины и др..

СЕКС

СЕКС (лат. sexus - пол; синоним - половые отношения), совокупность телесных, психических и социальных процессов и отношений, в основе которых лежит и посредством которых удовлетворяется половое влечение (либидо).

Общей биологической основой сексуального поведения является инстинкт продолжения рода, его конкретные формы (разделение функций между полами, особенности репродуктивного цикла, ритуал ухаживания, техника полового акта и др.). Наряду с инстинктивной, генетически заданной организму программой нормальное половое поведение обеспечивается посредством научения, через общение со сверстниками, родителями и др.

Биологический пол человека включает несколько относительно автономных компонентов, последовательно формирующихся в процессе развития организма: хромосомный (генетический) пол, который определяется в момент зачатия; гонадный пол, определяемый формированием мужских или женских половых желез; гормональный пол зародыша, от которого зависит дифференциация половых органов; морфологический пол, обусловленный строением внутрирепродуктивных органов и наружных гениталий; пубертатный, то есть связанный с половым созреванием, гормональный пол, ответственный за появление вторичных половых признаков.

Нарушение любого из звеньев этой системы, так или иначе, сказывается на половой функции (см. Гермафродитизм).

Однако сам по себе биологический пол ещё не превращает индивида в мужчину или женщину и не гарантирует адекватного полового поведения. Для этого необходима также соответствующая психосексуальная идентификация, человек должен осознать свою половую принадлежность и усвоить соответствующую, мужскую или женскую, роль. Позже, по мере полового созревания, у подростка появляются соответствующие сексуальные интересы, влечение к противоположному полу. Огромное влияние оказывают при этом среда и сверстники. В норме биологические и социально-психологические характеристики пола совпадают, идут в одном направлении. Однако бывают случаи, когда они расходятся (ошибочное определение пола младенца в связи с недоразвитием его гениталий или сомнения относительно половой принадлежности подростка в связи с задержкой полового созревания).

Одна из особенностей человеческой сексуальности в том и состоит, что переживания, связанные с удовлетворением половой потребности, отделены от её первоначальной биологической цели - продолжения рода. Это создало принципиальную возможность гуманизации полового чувства, превращения элементарного полового влечения в человеческую любовь, когда взаимоотношения между мужчиной и женщиной служат не только средством продолжения рода и источником чувственного наслаждения, но и дают высочайшее счастье глубокой психологической, душевной близости. Отсюда также вытекает громадное многообразие форм человеческой сексуальности. Кроме замещающих (викарирующих) форм секса, когда оргазм вызывается путём искусственного возбуждения гениталий, без полового акта (см., например, Онанизм), человеческое воображение способно эротизировать, делать сексуально значимым практически любой реальный или идеальный объект. Секс - неотъемлемая составная часть культуры, которая, с одной стороны, выражает, обобщает и символизирует, а с другой - направляет и координирует многообразные фактические проявления сексуальности.

Всякое развитое человеческое общество имеет систему норм половой морали, которая регулирует взаимоотношения полов, соотнося их с деятельностью общественных институтов, в рамках которых осуществляется продолжение рода и воспитание потомства (см. Брак, Семья). Уже древнейшие цивилизации знали различные формы сексуальной жизни, одни из которых нормативно одобрялись и даже возводились в ранг культурных символов, а другие осуждались и запрещались. В целом сексуальная жизнь усложнялась и индивидуализировалась по мере развития культуры и личности. Для европейского средневековья характерно двойственное отношение к сексу. Официальная христианская мораль в принципе антисексуальна: всё телесное она считает низменным и греховным, видя идеал в полном воздержании; даже в браке секс допускается только ради продолжения рода. Однако на бытовом уровне средневековая культура была весьма терпима к сексуальности, видя в ней нормальный и естественный аспект человеческого бытия. В дальнейшем в период Возрождения гуманисты реабилитируют право человека на чувственное наслаждение, и эротика снова занимает место в официальной культуре. В 19 в. религиозная пуританская мораль создаёт систему антисексуальных установок, в свете которых половая жизнь предстаёт не только греховной, но и несовместимой с самореализацией личности в сфере труда и накопления богатства. Секс ассоциируется с чувством вины, уходит в "подполье", что в свою очередь порождает неврозы. Именно это противоречие зафиксировал в своей клинической практике и обобщил теоретически австрийский врач 3. Фрейд. Особенно тяжёлым было положение женщин, что способствовало распространению фригидности.

Для мужчин холодность официального брака компенсировалась узаконенной проституцией.

В середине 20 в. рост автономности молодёжи от родителей в городской среде, ускорение полового созревания подростков в связи с акселерацией, вовлечение женщин в общественно-трудовую жизнь и рост женского равноправия, ослабление традиционной религиозной морали, рождение научной сексологии и распространение светского, рационального отношения к вопросам пола, появление эффективных контрацептивов, позволяющих при правильном применении избежать не желаемой беременности,- всё это вместе взятое вызвало значительные сдвиги в сторону либерализации половой морали и ослабления так называемого "двойного стандарта" (разных норм поведения для мужчин и для женщин). Отрицательные стороны этого процесса - потребительское отношение к сексу, рост отчуждённости, коммерческого эротизма, порнографии, дезорганизация семьи.

Потребительское отношение к сексу, оборачиваясь "свободой" от ответственности и серьёзности в любви, ведёт в конечном итоге к деиндивидуализации половых отношений и эмоциональной неудовлетворённости. В этой области, как и в других, самоконтроль - необходимый момент свободного самовыражения личности. Возрастная динамика сексуальной жизни неразрывно связана с полом вследствие различий жизненного цикла мужчин и женщин и специфических особенностей женской сексуальности. Интерес к вопросам пола и соответствующие психосексуальные ориентации формируются обычно ещё до полового созревания под влиянием среды и воспитания. В период полового созревания пробуждается активное половое влечение. Воздействие гормонов и механического переполнения семенных пузырьков стимулирует повышенную половую возбудимость у мальчиков-подростков (юношеская гиперсексуальность), у которых начинаются первые семяизвержения, появляются эротические фантазии и игры. Однако эротические стремления и потребность в эмоциональном тепле и контакте у подростков часто не совпадают и могут быть даже направлены на людей своего пола. Юношеская любовь психологически очень близка к дружбе, которая предшествует как первая форма свободно выбранной человеческой интимности. Хотя девочки созревают на 1,5-2 года раньше мальчиков, осознанные эротические влечения появляются у них позже, поэтому и интерес к мальчикам вначале символизируется именно как потребность в дружбе.

Различия между мужской и женской сексуальностью существуют и у взрослых. В период зрелой сексуальности половая активность стабилизируется на уровне, определяемом половой конституцией, морально-психологическими установками и условиями жизни (особое значение имеет вступление в брак, после чего сексуальная жизнь приобретает необходимую регулярность). Инволюционный период, включающий климакс, характеризуется постепенным снижением половой активности; доля мужчин, способных к осуществлению полового акта, снижается с 75% у шестидесятилетних до 30% у семидесятилетних, 14-20% у восьмидесятилетних. У женщин проследить возрастную динамику труднее. Среднестатистические массовые показатели сексуальной активности не могут служить обязательным или хотя бы примерным нормативом для отдельного индивида. Сексуальные особенности каждого человека определяются совокупностью его генетических, гормональных, нервных и личностных качеств, поэтому то, что в сфере секса вполне нормально и естественно для одного, может быть ненормальным и неестественным для другого. Люди с сильной половой конституцией раньше других начинают половую жизнь, интенсивно её ведут и позже заканчивают. Однако эмоциональная окрашенность половых переживаний и степень получаемого от них удовлетворения зависят не столько от физиологической потенции, сколько от типа личности, её отношения к себе, общей эмоциональной чувствительности, способности к сопереживанию, общению и от других морально-волевых качеств. Трудности, испытываемые людьми в сфере секса, также имеют преимущественно общепсихологические корни (эмоциональная холодность, некоммуникабельность, неспособность к глубоким и длительным привязанностям), которые, в свою очередь, связаны с условиями воспитания (отношения с родителями, эмоциональный климат в семье, наличие общества сверстников и характер взаимоотношений с ними, особенности подростковой и юношеской дружбы).

Формирование здоровой сексуальности - сложный и противоречивый процесс. Человеку свойственны многообразные заместительные формы секса и сексуальные символы (таковыми могут служить зрительные образы, нагота, интимные предметы одежды и др.). При нормальном психосексуальном развитии они играют вспомогательную роль, провоцируя или усиливая половое влечение и вовлекая в него все органы человеческих чувств. Это интенсифицирует любовные переживания, делая их в полном смысле слова тотальными. Однако в случае устойчивой и исключительной фиксации на них эти заместительные и дополнительные формы сексуальности могут приобретать характер девиантных (отклоняющихся) тенденций и перерастать при определённых условиях в девиации сексуальные или даже в половые извращения.

На всех этапах жизненного цикла сексуальная активность тесно связана со всей остальной жизнедеятельностью личности. Сексуальные излишества чаще всего являются симптомом общей жизненной дисгармонии, попыткой компенсировать свою неудовлетворённость в других сферах деятельности. В свою очередь половая неудовлетворенность, каковы бы ни были её личностные или ситуационные причины, нередко проявляется в общей эмоциональной подавленности, депрессии и т. п., а также в антисоциальных поступках, в том числе в половых преступлениях.

В смягчении психологических кризисов, характерных для периода полового созревания и других поворотных моментов жизненного цикла, важную роль играют половое воспитание, просвещение и сексологическая служба.

"СВОБОДА ЛЮБВИ"

"СВОБОДА ЛЮБВИ", теория, провозглашающая полную свободу сексуального поведения. Была особенно популярна в 1920-е годы. Проблемы сексуальности и её соотношения с любовью, моралью привлекали к себе внимание мыслителей с давних времён. Массовое распространение христианства сделало эту область человеческих отношений греховной, запретной (см. Грех).

Марксисты увидели в интимных отношениях мужчины и женщины ярчайшее проявление человеческой сущности. В 20-е годы Россия пережила различные модели сексуального поведения, большинство которых затем были отвергнуты. Согласно одной из них, любви нет, а есть лишь инстинктивная потребность в половом акте. Удовлетворять её надо так же просто, как утолять жажду. Эта теория известна под названием "стакана воды". Вторая теория отрицала исключительность любви, осуждала выделение конкретной влюблённой пары из коллектива.

Время, развитие общества индивидуализировали любовь. В ряде стран произошли революции сексуальные.

Можно сказать, что сегодня и мы переживаем революционные сдвиги в области интимных отношений. Под этим понимается ряд изменений в сексуальном поведении мужчин и женщин. Это и "сексуальная эмансипация" женщин, и официальное снятие запрета с обсуждения темы интимных отношений, и распространение "демократической" модели сексуальных отношений. Всё это последствия социальных, экономических и других процессов в обществе. В новых условиях особую значимость приобретают личностные качества, потребность в полноценном эмоциональном общении.

САТИРИАЗИС

САТИРИАЗИС (греч. satyros - сатир), патологическое повышение полового влечения у мужчин в виде постоянного чувства полового неудовлетворения и безудержного стремления к половым сношениям. Сатириазис связан не только с количественным увеличением числа сексуальных контактов, но и качественным изменением сексуального поведения, при котором сексуальность становится основной жизненной целью индивида. Для лиц, страдающих сатириазисом, характерна частая смена сексуальных партнёров и отсутствие длительных сексуальных связей. Данная патология может развиться в результате психогенных воздействий (например, как форма компенсации чувства собственной неполноценности) или явиться проявлением органических заболеваний (например, органическая патология центральной нервной системы или гормональные нарушения). Сатириазис у мужчин наряду с нимфоманией у женщин является одной из форм гиперсексуальности.

РОДИТЕЛЬСТВО

РОДИТЕЛЬСТВО, биологические и социальные связи между супругами и детьми, включающие рождение и воспитание ребёнка, обеспечивающие приобщение его к культурным и духовно-нравственным ценностям общества. Биологически мужчины становятся отцами, а женщины - матерями в момент появления на свет своего первого ребёнка (см. Материнство, Отцовство).

Но только благодаря повседневному уходу за ребёнком, постоянному эмоциональному вовлечению в его детскую жизнь матери и отцы по-настоящему становятся родителями. Мы живём в такой культуре, которая, идеализируя мать, представляет её так, будто она интуитивно знает, что нужно делать для ребёнка, что она наделена врождённым спокойствием и терпением, внимательна к нуждам других и принимает на себя заботу о своих близких без колебаний и затруднений. Действительно, мать для ребёнка - первый объект обожания, причём объект первостепенной важности. А другой родитель - отец - предстаёт и как друг, и как человек, который вклинивается в отношения "мать - ребёнок", и уже в самом раннем возрасте ребёнок может ощущать ревность к отцу. Предполагается, что способность и желание растить и воспитывать ребёнка являются врождёнными, к тому же исключительно женскими качествами. Эта абсолютизированная идея о женской незаменимости оказывает родителям плохую услугу, так как воспитание детей связано не только с природными задатками. Воспитание детей взаимопереплетено с целым рядом чувств и умений, которые требуют развития как у женщины, так и у мужчины. По-видимому, некоторые женщины действительно являются "врождёнными матерями", а для некоторых мужчин уход за детьми также является чем-то естественным. Однако большинству женщин и мужчин приходится на практике обучаться искусству ухода за детьми, и чувства и умение общения с детьми развиваются по мере роста детей.

Родители обязаны воспитывать у ребёнка здоровое отношение к вопросам пола и половой жизни, физиологическим и нравственным основам брака и семьи, причем это надо начинать делать задолго до вступления детей в период полового созревания, а по некоторым его аспектам - уже в самом раннем детстве. При всей сложности и деликатности сексологических проблем родители должны своевременно и правильно отвечать на вопросы своих подрастающих детей (см. Половое воспитание).

Американский социолог Дж. Левин рассматривает родительство как сознательный выбор мужчин и женщин, выбор, благодаря которому лица обоего пола могут испытывать радость и который в каждой семье должен реализовываться, исходя из темперамента родителей, заинтересованных в воспитании, а значит, на основе большего разнообразия воспитательных средств по сравнению с традиционными моделями.

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ в сексологии

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ в сексологии (лат. reflexus - отражение + греч therapeia- уход, лечение), метод лечения половых расстройств, основанный на раздражении (механическом, термическом и др.) определенных зон поверхности тела или биологически активных (акупунктурных) точек. Включает в себя иглоукалывание, электрону нктуру, лазеропунктуру, точечный массаж, воздействие на рефлексогенные зоны раздражающими препаратами и т. д. Например, у мужчин, страдающих ускоренной эякуляцией, возникшей в результате неврологических осложнений воспалительных заболеваний урогенитального аппарата (простатитов, простатовезикулитов), для восстановления нарушенных механизмов нервной регуляции семяизвержения применяют хлорэтиловые блокады, для лечения различных сексуальных дисфункций с успехом используют приемы восточной рефлексотерапии. В сексологической практике при лечении ряда расстройств (нарушение эрекции, ускоренная эякуляция, некоторые формы аноргазмии, гениталгии, вагинизма у женщин) применяются традиционная иглотерапия, в том числе с использованием точек ушной раковины, электропунктура, введение в активные точки лекарственных препаратов и точечный массаж. Методы воздействия на акупунктурные точки требуют особых навыков и должны осуществляться врачами, прошедшими специальную подготовку.

РЕТАРДАЦИИ СЕКСУАЛЬНЫЕ

РЕТАРДАЦИИ СЕКСУАЛЬНЫЕ (лат. retardatio-опоздание, задержка), задержки психосексуального развития, проявляющиеся отставанием сроков становления сексуальности от возраста ребёнка. Обычно выделяют 3 варианта ретардации. Соматогенные задержки имеют биологическую основу и связаны с отставанием в половом развитии. Грубые расстройства эндокринной системы могут привести даже к асексуальности, то есть полному выпадению сексуальных компонентов в психическом развитии личности. Психогенные задержки вызваны различными нарушениями в становлении психики, включая общее отставание психического развития. Наиболее часто они обусловлены аномалиями характера (психопатиями, патохарактерологическим развитием личности и т. д.) Тормозящее влияние психопатии заметно уже на этапе формирования полоролевого поведения, а максимально проявляется при становлении психосексуальных ориентации. Так, робость, застенчивость, нерешительность, впечатлительность, слабость побуждений, свойственные психастенической, астенической или шизоидной психопатиям, затрудняют контакты с окружающими (в том числе и сексуальные), а крайняя изменчивость эмоций, способность к яркому фантазированию, недостаток волевых качеств в сочетании с трудностями общения способствуют формированию и закреплению заместительных форм половой активности (например, стойкому регулярному онанизму в сочетании с сексуальными фантазиями, просмотром соответствующих изданий и фильмов). Социогенные ретардации психосексуального развития чаще всего наблюдаются при гармоничном психофизическом развитии личности, но неправильном половом воспитании. Привитие ребёнку мысли, что всё, связанное с полом,- постыдное и грязное, ограничения в общении со сверстниками, негативная реакция на любые проявления сексуальности ребёнка, воспитание у него отношения к "телесному низу" как к чему-то порочному, непристойному нередко искажают этапы психосексуального развития и деформируют личность.

Ретардации являются одним из вариантов несвоевременного становления сексуальности, то есть асинхроний психосексуального развития, отражающих дисгармоничность созревания. Указанные 3 варианта сексуальных ретардаций относят к простым асинхрониям, которые редко встречаются изолированно. Гораздо более часты сочетанные асинхроний, когда задержка обусловлена действием нескольких факторов. Для сложных асинхроний характерно совмещение нормального соматического полового созревания с задержкой становления сексуальности либо, наоборот, преждевременного психосексуального развития с соматической ретардацией.

В детстве задержки психосексуального развития не привлекают особого внимания родителей или педагогов и воспринимаются как показатели благополучного воспитания. Такие дети не проявляют полового любопытства, а полоролевые игры сведены у них к минимуму или вообще отсутствуют. При этом у них происходит правильное становление полового самосознания (I этап психосексуального развития) и формируется адекватная половая роль (II этап). Ретардации становятся более заметными в подростковом возрасте, когда затрудняется формирование психосексуальной ориентации. В дальнейшем половое влечение, как у мужчин, так и у женщин не достигает зрелости, оставаясь на стадиях платонического или эротического либидо. В ряде случаев полоролевые игры "в семью", "дочки матери", типичные для детей 5-7 лет, из-за трудностей общения со сверстниками переносятся на школьные годы. "Недоигравшие" в своё время дети группами и поодиночке продолжают увлечённо играть в куклы, порой даже в старших классах. Вместе с тем эти игры уже качественно отличаются от полоролевых игр дошкольников, поскольку осведомлённость в вопросах пола к этому возрасту выше, а гормональный уровень существенно изменяется. Эти игры как бы заполняют "брешь" в становлении сексуальности, формируя ролевые установки. Однако совпадение игр с гормональной активностью может привести к формированию суррогатных форм реализации либидо и искажению направленности полового влечения. Наибольший процент сексуальных ретардаций приходится на этап формирования психосексуальных ориентации (III этап психосексуального развития). Так, задержки преимущественно на эротической стадии становятся одним из важнейших механизмов возникновения сексуальных девиаций. Не правильное половое воспитание и другие отрицательные влияния микросексуальной среды приводят не только к социогенным ретардациям, но и к нарушениям формирования психики ребёнка и подростка в целом.

Обычно женщины значительно больше, чем мужчины, страдают от чрезмерной "бдительности" воспитателей на всех этапах становления сексуальности. У мужчин же, испытывающих серьезные проблемы уже при первых сексуальных контактах, нередко можно выявить своеобразный психологический барьер, затрудняющий интимные отношения с противоположным полом. Как правило, это результат неразвитости платонической и эротической коммуникаций. Отсутствие практических навыков, которые они не смогли получить в процессе становления сексуальности, значительно затрудняет общение с партнершей еще на платоническом уровне, а гармоничный переход к эротической близости с последующим сексуальным контактом практически невозможен. В результате без истинного сексуального влечения, не умея заранее программировать, а по ходу общения с партнершей корректировать свое поведение, они идут на половую близость, заведомо обреченную на неудачу. Все их попытки, минуя платоническое общение и эротический контакт с партнершей, сразу "перескочить" к сексуальным отношениям принимают утрированный, подчас нелепый характер, отталкивая большинство женщин. В редких случаях с помощью благожелательной партнерши удается преодолеть все трудности подготовительного периода, но сам половой акт обычно заканчивается неудачей, усиливая у мужчин чувство сексуальной неполноценности. Особенно наглядно выраженные задержки психосексуального развития проявляются отсутствием у мужчин семяизвержения и оргазма, несмотря на значительную длительность половых актов. Основным методом лечения ретардаций психосексуального развития является психотерапевтическая коррекция.

РЕВНОСТЬ

РЕВНОСТЬ, сомнение в чьей-либо верности, любви. Может проявляться весьма широкой гаммой чувств - от лёгкого иронического подтрунивания до вспышек гнева, неприязненного отношения, ненависти вплоть до жестокой злобной мести и убийства подозреваемого в измене или реального её побудителя (любовник, любовница и др.). Ревность может быть односторонней (муж ревнует жену или наоборот) и взаимной - двусторонней. Ревность присуща всем людям и может проявляться примирительно-доброжелательно, даже способствовать усилению любви, взаимной тяги друг к другу. Ревность яростная, злобная, жестокая неминуемо ведёт к разладу семейно-брачных отношений и взаимоотношений половых партнёров. Для возникновения ревности могут быть как объективные (ложные и действительные), так и субъективные причины. В первом случае возможно действительное или воображаемое появление в интимных отношениях между супругами или половыми партнёрами третьего, а то и четвёртого лица (у того и другого - "кто-то"), внезапное, неподготовленное изменение режима сексуальных отношений (более редкие контакты, изменение техники полового общения) с пристрастными допросами ("в чём дело?", "откуда это?", "кто научил?" и т. д.). Во втором случае может иметь место действительное изменение сексуальных потенций партнёров, чаще в сторону ослабления. Причин для подобного предостаточно, не последнее место среди них занимает алкоголизм, в частности из-за ослабления сексуальной состоятельности подверженных ему лиц. Достаточно аргументировано мнение, что чем менее воспитан в общечеловеческом смысле человек, чем менее он образован, чем ниже его интеллект и интеллигентность, тем более безобразны проявления у него ревности, в т. ч. распространяющиеся на сферу половых отношений. Специалисты условно выделяют несколько видов ревности: собственническая (объект любви рассматривается ревнивцем как безраздельно принадлежащая ему вещь); соперническая (в каждом человеке ревнивец видит соперника); тираническая (ревнивец выступает в качестве тирана своей жертвы, даже получает удовольствие от причиняемых страданий); ущемлённости (у ревнивца тревожно-мнительный характер, какой-либо комплекс неполноценности, склонность преувеличивать собственные неприятности); обращённая (ревнивец оценивает своего сексуального партнёра исходя из собственного опыта неверности); привитая (ревность зарождается под влиянием принципов "все мужчины (женщины) таковы") и т.д. Несмотря на свою условность, подобная классификация может быть использована врачом сексопатологом, сексопсихиатром и самим ревнивцем для анализа, самоанализа и выбора способов предупреждения или лечения возможных негативных последствий ревности.

РАЗЛУКА

РАЗЛУКА в сфере семейно-брачных и сексуальных отношений - временная или постоянная жизнь вдали от семьи, полового партнёра или душевное отчуждение между ними. Может возникнуть по объективным (служебным, бытовым и др.) и субъективным (утрата по разным причинам взаимного, в том числе и сексуального, интереса друг к другу) причинам. Разлука в зависимости от вызвавших её причин и длительности может способствовать усилению или ослаблению супружеских отношений, чувства любви или ненависти, сексуальной тяги или угасания полового интереса мужчины и женщины друг к другу. Так, длительная разлука влюблённых может притупить чувство любви и привести к отказу от данных друг другу обещаний в "вечной верности". Напротив, сравнительно краткая разлука укрепляет эти обязательства и чувства, вызвавшие их. В сексологии разлука сексуальных партнёров на разные индивидуально определяемые сроки иногда используется в качестве средства предупреждения и лечения некоторых, особенно психогенных, сексуальных расстройств. Одновременно она сопрягается с различными аспектами полового воздержания.

четверг, 12 марта 2015 г.

РАЗВОД

РАЗВОД (синоним - расторжение брака), юридическое прекращение гражданского брака при жизни супругов. Влияние на прочность семьи различных объективных факторов (социально-политических, экономических, нравственных, правовых) масштабно, и воздействуют они опосредованно в целом на институт семьи и его развитие. В конкретных же случаях причинами разводов являются в основном нравственно-психологические аспекты - невыполнение супружеских обязанностей, пьянство одного из супругов, супружеская неверность (см. Внебрачные половые связи), утрата чувств, неподготовленность к созданию семьи и т. п. Материально-экономические факторы -плохие жилищные условия, низкий уровень материальной обеспеченности, бытовые трудности, как правило, тесно связаны с ними и усугубляют или ускоряют кризис супружеских отношений. Ещё одна группа причин разводов связана с неудовлетворённостью в сфере интимных отношений, бесплодием, физической болезнью одного из супругов.

Неудовлетворённость сексуальной стороной супружества часто не осознаётся супругами. Происходящие конфликты и недопонимание друг друга могут иметь истинной причиной именно дисгармонию в интимных отношениях, однако супруги, не осознавая этого или, стесняясь признаться в этом друг другу, считают, что они просто "не сошлись характерами". Половое невежество и сексуальная безграмотность калечат жизнь многим супружеским парам, которые могли бы жить полноценной и радостной жизнью в браке, если бы были просвещены в этой области. Разрушение супружеских отношений часто начинается с главного в супружестве - нарушения духовно-нравственной психологи ческой связи. В постоянно конфликтующих семьях меняются психологические установки на сохранение семьи, распадаются жизненные планы. Изменяется хозяйственно бытовая функция семьи - муж и жена начинают "обслуживать" каждый сам себя (доходы тратятся только на себя и ребёнка, но не на другого супруга). Нарушение физической близости выражается в том, что функция деторождения прекращается, супруги перестают быть и сексуальными партнёрами. Если один из процессов, разрушающих семью, задерживается или прекращается, разложение семьи не будет окончательным. В противном случае наступает распад семейных отношений, оформляемый юридически как прекращение брака.

Развод – обычно драма как минимум для одного из супругов и. безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил. И перед мужчиной, и перед женщиной развод ставит ряд проблем: например, жилья, поиска нового брачного или сексуального партнёра, адаптации к новому социальному положению и т. д. Ребёнку же приходится проходить через эти испытания всю жизнь: разрыв отношений с одним из родителей (который, как правило, после развода живёт раздельно), чувство брошенности, ущербности, незащищённости калечат неокрепшую психику ребёнка, а отсутствие примера семейных отношений в здоровой полноценной семье в дальнейшем увеличивает трудности при создании его собственной семьи. И, наконец, развод является не только личной, но и социальной проблемой: увеличивается количество неполных семей, разводы влияют на демографическую ситуацию, на решение жилищной проблемы и т. д.

ПУБЕРТАТНЫЙ ВОЗРАСТ

ПУБЕРТАТНЫЙ ВОЗРАСТ (лат рubertas, pubertatis - возмужалость, половая зрелость, синонимы - подростковый возраст, старший школьный возраст), переходное от детства время, в течение которого организм достигает биологической половой зрелости. Соответствует периоду полового созревания у девочек в среднем с 12 до 16 лет, у мальчиков - с 13 до 17-18 лет. На его протяжении происходит активация половых желез, обусловливающая быстрое соматическое и половое развитие девочки и мальчика. К концу периода полового созревания организм в анатомическом и функциональном отношении готов к продолжению рода. В последние годы во всех странах отмечается выраженная тенденция к ускоренному развитию детей и более раннему наступлению половой зрелости, чем это наблюдалось 80-100 лет назад. Причина этого явления несовсем ясна. Предполагают, что акселерация связана с цивилизацией и урбанизацией населения, изменением характера питания, чрезмерным потреблением белков и сахара.

Пубертатный возраст - важный, ответственный и нелегкий этап жизни, который характеризуется полным отсутствием гармонии. Вытягивается туловище, непропорционально растут конечности. Подросток не успевает привыкнуть к столь быстрому росту, движения его угловаты, походка неуклюжа. Ни мальчик с пробивающимися усиками, ни девочка с вполне развившимися женственными формами еще не пришли во взрослый мир, но уже покинули мир детства. Отсюда двойственность их положения и поступков и многие их беды. Потеря равновесия вызвана перестройкой гормональной системы организма, разницей в темпах физического, духовного развития подростка и степенью его социальной зрелости, самостоятельности. Все это не может не отразиться и на психическом состоянии. Подросток часто делает глупости, совершает необъяснимые с точки зрения логики поступки. Очевидно, именно особой ранимостью и эмоциональной неустойчивостью подростков можно объяснить тот факт, что на этот возраст приходится значительный процент самоубийств и суицидальных попыток. В этом возрасте начинается следующая фаза психосексуального развития - фаза романтической влюбленности, с одной стороны, и эротических желаний - с другой (см. Половое развитие). Эротическое половое влечение (желание не только духовного, но и телесного контакта, нежности, ласки, прикосновений) беспокоит подростка. Первая влюбленность начинается с дружбы, совместных занятий, игр, танцев. Затем наступает момент, когда юные влюбленные с трепетом прикасаются друг к другу, их чувства поднимаются на следующую ступеньку сексуальной лестницы - к объятиям, поцелуям, ласкам. В обычных условиях ни романтическое обожание, ни эротическая привязанность не требуют немедленной сексуальной реализации. Однако надо помнить, что с началом менструации у девочек повышается чувствительность экстрагенитальных зон, а это вызывает некоторую податливость, отзывчивость на сексуальные раздражители. Мальчики с появлением поллюции вступают в период гиперсексуальности, когда легко может возникнуть стремление снять внутреннюю напряженность, совершив определенные действия. В этом возрасте подростки начинают задумываться над способами и возможностями конкретной реализации влечений. Именно в это время под воздействием случая могут закрепиться неприемлемые формы сексуальной активности.

С наступлением половой зрелости подростки становятся умнее, возрастают их интеллектуальные способности, наблюдательность, становится более логичным мышление, богаче воображение. Иногда наблюдаются случаи очень раннего полового созревания, что зависит от неправильного развития половых желез или появления в них опухолей. При раннем половом созревании вторичные половые признаки появляются до 7-10 лет. В таких случаях следует незамедлительно обратиться за советом к врачу. И наоборот, возможно позднее развитие вторичных половых признаков - после 17 лет. Если до 15-16 лет вторичные половые признаки не появились, следует думать о задержке развития; в этом случае также необходимо соответствующее лечение. Созревание полового аппарата как мужчины, так и женщины начинается раньше, чем создаются условия для совместной жизни и правильного развития плода в организме матери. Половая жизнь в этом периоде нежелательна, так как она подрывает здоровье не полностью созревшего организма. Период полового созревания является очень ответственным и своеобразным "критическим" периодом развития организма подростков, который зачастую определяет всю их дальнейшую жизнь.

ПСЕВДОМАСТУРБАЦИЯ

ПСЕВДОМАСТУРБАЦИЯ (псевдо + мастурбация, синоним - фрустрационная псевдомастурбация), сравнительно редкий вид онанизма либо иных манипуляций с половыми органами у мужчин, не способных ни к эякуляции, ни к оргазму. Наблюдается обычно у мужчин с низкой половой конституцией, без выраженной сексуальной потребности, при задержке и дисгармонии нубертатного развития вследствие раннего повреждения зародышевого зачатка и т. д. Обнаруживающееся в возрасте полового созревания несоответствие стандарту нормальных признаков сексуальности приводит подростков и юношей к психической угнетенности и неуверенности. Появляется желание проверить свои сексуальные возможности посредством мастурбации, однако это не приводит к желаемому эффекту, даже когда эрекция бывает возможной, эякуляция и оргазм не достигаются, как бы долго ни продолжалась мастурбация. Лишь при достижении более зрелого возраста в отдельных случаях мужчинам удается пережить единичный и слабый оргазм во время обычного, но чаще всего затяжного полового акта Эрекция в этих случаях также возникает и сохраняется с определенными трудностями. Псевдомастурбация не требует специального лечения и имеет значение лишь для сексологического анализа личности при обращении к сексопатологу.

ПСЕВДОИМПОТЕНЦИЯ

ПСЕВДОИМПОТЕНЦИЯ (псевдо... + импотенция), одно из расстройств сексуальных мнимых у мужчин. Сводится обычно к ложной убеждённости в своей половой несостоятельности, несоответствии стандарту половой жизни, отправлению тех или иных форм сексуальных действий при объективном отсутствии отклонений от возрастной и конституционной норм. Обусловливается низкой сексуальной культурой, половой невоспитанностью, нередко осложнёнными партнёрскими отношениями при различии исходных установок и представлений о диапазоне приемлемости, тревожно-мнительным складом личности, некоторыми видами психической патологии. Выделяют следующие формы псевдоимпотенции: с предъявлением к себе чрезмерных требований; с приписыванием себе воображаемых изъянов; с неадекватной личностной реакцией на физиологические колебания; с преобладанием неправильного поведения или сексологических дефектов женщины.

Предъявляют себе чрезмерные требования чаще всего молодые люди с полным отсутствием или незначительным опытом половой жизни и с низким уровнем полового просвещения, с ложными представлениями о продолжительности и частоте половых актов. Они уже заранее, до полового сношения, считают себя ущербными в сексуальном отношении и чаще всего связывают свою ущербность с подростково-юношеским онанизмом. Неадекватная личностная реакция чаще всего проявляется у лиц более пожилого возраста. Нередко это пациенты с сильной половой конституцией и весьма интенсивной и успешной практикой половой жизни в более молодом возрасте. Будучи вполне обоснованно уверенными в своих сексуальных возможностях и столкнувшись с первыми, чаще всего относительными, связанными со старением, неудачами в сексуальной жизни, они обращаются к врачу сексопатологу. Последняя форма псевдоимпотенции обусловливается неправильным поведением женщины как сексуального партнера мужчины, не вполне любимого и недостаточно волевого и уверенного в себе и своих сексуальных возможностях. Это может быть, например, уклонение жены от половой близости с мужем под предлогом критического отношения к его способности провести половой акт на вполне удовлетворяющем ее уровне. Такие пациенты при попытке совершить половой акт с другой женщиной нередко убеждаются, что их импотенция проявляется только с нежелающей жить с ним половой жизнью женой. Отмеченные четыре варианта псевдоимпотенции весьма условны и в значительной мере носят смешанный, взаимодополняющий характер. Так же относительна их граница с некоторыми истинными формами половой слабости мужчин психогенного происхождения.

ПРОСТАТОЗ

ПРОСТАТОЗ, неинфекционный простатит, обусловленный застоем и распадом секрета предстательной железы в её фолликулах. Основная причина возникновения - андрогенная недостаточность. Предрасполагающими факторами являются длительная гиподинамия, воздержание половое, венозный застой в органах таза. Возникновение простатоза характерно для мужчин среднего и преклонного возраста с нарушенным ритмом половой жизни. В предстательной железе на фоне застоя развиваются дистрофические процессы, приводящие к нарушению функции органа. Проявления напоминают хронические инфекционные простатиты, но не ярко выражены: отмечаются общая слабость, повышенная нервозность, потливость, нарушение сна, незначительная ноющая боль в промежности. Имеют место некоторое снижение либидо, "бледность" оргазма, уменьшение эрекции, ускорение эякуляции. При наличии простатоза характерно первичное бесплодие.

Лечение состоит в назначении с заместительной целью андрогенов, улучшении кровообращения предстательной железы, устранении неблагоприятных внешних факторов, нормализации ритма половой активности.

среда, 11 марта 2015 г.

ПРОМИСКУИТЕТ

ПРОМИСКУИТЕТ (лат. promiscuus - смешанный, общий), 1) предполагаемая стадия ничем не ограниченных отношений между полами, предшествовавших установлению в человеческом обществе каких-либо норм брака и форм семьи; 2) В сексологии промискуитет - беспорядочные половые сношения со многими партнёрами. Наиболее часто встречается в подростковой среде. Частые половые связи с непрерывной сменой партнёров могут сочетаться с ранней алкоголизацией. В состоянии алкогольного опьянения у подростков нередко наступает пассивная подчиняемость более старшим партнёрам, следствием чего становятся половые контакты без какого-либо внутреннего побуждения. В асоциальных компаниях, где принят определённый стиль сексуальных взаимоотношений, молодые люди начинают подражать друг другу, сводя всё многообразие интимной жизни человека к обезличенному и весьма примитивному сексу "с кем и как придётся". Как показали исследования, если с подросткового возраста (особенно у девочек) наблюдался промискуитет, то в дальнейшем у многих из них сохраняется потребность в постоянной смене сексуальных партнёров, обнаруживается неспособность удовлетворяться постоянной связью, что мешает созданию прочной, семьи. В таких случаях промискуитет становится привычным, накладывая отпечаток на всю дальнейшую половую жизнь индивида. К промискуитету, как у мужчин, так и у женщин, может привести и патологически повышенное половое влечение. Обычно сексуальная расторможенность возникает при поражениях глубинных структур мозга, в маниакальной стадии маниакально-депрессивного психоза, некоторых случаях шизофрении и других расстройств психики.

ПОРНОГРАФИЯ

ПОРНОГРАФИЯ (греч. pornos - развратник + grapho-пишу), непристойной, вульгарно натуралистическое изображение или словесное описание полового акта, имеющее целью сексуальное возбуждение. Термин возник в 18 в. после появления во Франции книги Ретиф де ла Бретонна "Порнограф, или Размышление порядочного человека об истинной безнравственности проституции". В книге затрагивались вопросы, ранее считавшиеся в обществе неприличными, поэтому её название стало нарицательным понятием непристойности, связанной с сексуальностью. К порнографии стали относить литературные произведения, а также изображения, предназначенные для чувственного возбуждения человека. Например, в Париже большое распространение получили так называемые "французские открытки" - графические произведения с сюжетами на сексуальные темы. К порнографическим сочинениям была отнесена современниками изданная в Англии в 1749 г. книга Дж. Клиланда "Воспоминания любительницы наслаждений" - иллюстрированный роман о похождениях проститутки. В викторианскую эпоху в Англии порнография сурово порицалась пуританским обществом, но несмотря на это (а возможно, именно поэтому) пережила подлинный расцвет. В 1834 г. в Лондоне на Холивейстрит существовало 57 магазинов, торговавших порнографическими предметами и изданиями. К порнографии стали причислять литературные произведения, натурализованно живописующие различные сексуальные отклонения. В борьбе за общественную нравственность моралисты 19 в. заодно подвергли осуждению и цензурным запретам как порнографические литературные произведения античности-"Дафнис и Хлоя" Лонга, "Наука любви" Овидия, стихотворения Петрония, Сенеки и др., а также книги Вольтера и Рабле, А. Франса и У. Уитмена. Был запрещён показ и репродуцирование многих классических произведений изобразительного искусства, преимущественно античного. С течением времени пуританская жёсткость оценок пошла на убыль, были пересмотрены критерии оценок многих произведений искусства, ранее считавшихся порнографическими, были признаны эротическими, например, произведения литературы и искусства античности, ряд новелл из "Декамерона" Боккаччо, картины Ф. Буше и т. д.

В настоящее время под порнографией принято понимать произведение художественной литературы и искусства, в котором внимание читателя, зрителя, слушателя сознательно фиксируется на половых органах персонажей произведений в момент совершения ими любовных действий сексуального характера. Если эротическое искусство изображает человека во всём богатстве его переживаний, то порнография, по сути дела, обезличивает сексуальность, сводя её к бесконечным половым актам, демонстрируемым зрителям в мельчайших технических деталях и физиологических подробностях. К порнографии не относятся издания научно-просветительного характера, в том числе содержащие в качестве иллюстраций воспроизведения коитальных поз. Во второй половине 20 в. вопрос о порнографии приобрёл особую важность в связи с появлением и расцветом видеобизнеса. По мнению специалистов, порнографический фильм - это, по существу, самоцельное воспроизведение половых отношений исключительно для возбуждения сексуальных инстинктов зрителей, вне иной художественной задачи (В. Борев). Выделяют несколько разновидностей порнографических фильмов, в частности, так называемые "специализированные", посвящённые гомосексуальным отношениям, как мужским, так и женским, и педофилии, где участвуют малолетние дети. Кроме того, принято различать "мягкое" порно (воспроизведение сексуальных сцен) и "жёсткое" порно (демонстрирует сцены жестокости и насилия, когда половой акт сопровождается издевательством над жертвой либо объектом половой агрессии является ребёнок и т. д.). По мнению большинства зарубежных и ряда отечественных сексологов, "мягкое" порно может быть иногда полезно для взрослых людей. Для молодёжи оно нередко может служить своего рода пособием по сексуальной грамотности, а для пожилых людей, чья сексуальность уже увядает, может быть эффективным средством стимуляции полового возбуждения. Американский сексолог Б. Зилбергелд утверждает, что порнография может помочь избежать половой монотонности в супружеской жизни. При опросе читателей журнала "Psychology today" (США) в 1981 г. 92% мужчин и 72% женщин ответили, что пользуются порнографией для полового возбуждения. Что же касается "жёсткого" порно, то ряд исследований, про ведённых в Великобритании, Канаде, США, Австралии, Дании, Бельгии, показали, что просмотр даже коротких видеосюжетов с насильственной порнографией вызывает у зрителя явное смешение взглядов по поводу сексуальной агрессивности, они начинают занижать степень страданий жертвы. А регулярный просмотр "жёсткой" порнографии вызывает у некоторых людей смещение нравственных ценностей и может стать фактором, провоцирующим сексуальную преступность. Наиболее уязвимой группой к социальной структуре общества в этом плане являются подростки, причём, как правило, с различными аномалиями характера (психопатиями, патохарактерологическим развитием, отдельными акцентуациями характера). Присущие этому возрасту особенности (острый интерес к сексу, лёгкая половая возбудимость, отсутствие "тормозов", импульсивность и неумение прогнозировать последствия своих поступков) могут привести, при воздействии определённых провоцирующих факторов, к криминогенному поведению. Поэтому во всех цивилизованных странах подростки не допускаются в порно-магазины и порновидеосалоны. К порнографическим предметам до недавнего времени относились изделия, предназначенные для сексуального удовлетворения их владельцев (вибростимуляторы, искусственные фаллосы и др.). В настоящее время признано, что это предметы медицинского характера и предназначения, хотя дискуссии о целесообразности использования механоэротики продолжаются.
Другі страви кулінарія онлайн Десерти, напої кулінарна книга Випічка рецепти приготування любовь женщин мужчин отношения салат приготування інгредієнти Риба і морепродукти домашні рецепти Торти і тістечка рецепти покроково Закуски і бутерброди кулінарія рецепти энцеклопедия полового поведения женщин мужчин Перші страви безкоштовна кулінарія Млинці, оладки, сирники рецепти энцеклопедия сексуальных отношений человека энцеклопедия женщины мужчины половые органы любовь женщины и мужчины сексуальные отношения жінки чоловіки спілкування людина життя чоловік відносини з дружиною відносини життя з чоловіком почуття люди компанії робота життя любов дівчина відносини design2photo.com e.golestanp.ir electrik-kumertau.ru ebooktutorials.org download-books.pw dro4a.net dukani.ge doramago.net edelstarus.ru f.nedelia.lt affordable health individual insurance affordable health insurance affordable health insurance florida